• Памятники культуры и архитектуры

    Архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» — курная изба крестьянина-старообрядца конца XVIII—начала XIX вв. (ул. Гагарина, 98). Памятник деревянной архитектуры регионального значения. Основная зимняя изба датируется второй половиной XVIII в., является одной из старейших построек в Чайковском районе. Она была срублена «в обло» из кондовой сосны без применения гвоздей, с помощью топора и долота. Крыша двускатная крыта тесовыми досками, которые упираются в выдолбленные желоба — потоки, поддерживаемые «курицами». Вверху теснины закрыты массивным бревном — «охлупнем», являющимся замком всей конструкции. В 1997 году изба была музеефицирована, в ней был создан музей. В усадьбе по проекту архитектора В. А. Побоженко восстановлены: интерьер, ледник, хозяйственный навес, баня. Сотрудниками Чайковского краеведческого музея разработана концепция развития архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка». Здесь предполагалась музеефикация трех домов в старой части города: избы крестьянина-сторообрядца, крестьянской избы ХХ в. по ул. Гагарина, 100 и крестьянской избы конца Х1Х в. по ул. Гагарина, 102. Главной отличительной особенностью комплекса является то, что музеефикация объектов проводится на подлинном историческом месте

    Музей-усадьба художников А. и П. Сведомских
    Музей-Усадьба художников Александра и Павла Сведомских находится в деревне Завод Михайловский в 40 км от города Чайковского. Усадьба является бывшим родовым имением известных в России в конце XIX века художников А. и П. Сведомских. Село Завод Михайловский основано титулярным советником Пермского Губернского правления, кавалером орденов Святого Владимира 4-ой степени и Анны 2-ой степени Михаилом Гавриловичем Сведомским. В 1826 году он приобрёл около 13 тысяч десятин земли на юго-западе Осинского уезда Пермской губернии, так называемую «камбарскую вотчину». На этих землях Михаил Сведомский образовал имение, построив здесь два винокуренных завода—Михайловский на речке Малой Камбарке и Николаевский на речке Большой Камбарке.
    К началу 40-х годов XIX в. Винокуренные заводы Сведомского вырабатывали в год до 150 тысяч вёдер хлебного вина и спирта. Продукция отправлялась в магазины Пермской, Ставропольской, Архангельской губерний, а также в земли Войска Донского. Известен факт выхода М. Сведомского со своей продукцией на мировой рынок: через торговый дом «Ланц и компания» он отправил 700 вёдер джина в Америку. При Михайловском винокуренном заводе имелись солодовня с овином, кирпичный сарай, мукомольная мельница. Кроме того, для нужд его в 1828 году в Михайловском имении учреждён конный завод, а в 1829 году для переработки золы с винокурения предприимчивый хозяин устроил поташный завод. Сын священника, известный общественный деятель М. Г. Сведомский заботился не только о промышленном развитии своего имения. Он одним из первых в уезде при своих заводах открыл больницу. В 1842 году на его средства в Михайловском построена церковь в честь святого великомученика Михаила Черниговского. М. Г. Сведомский умер 11 сентября 1847 года в возрасте 62 лет. После его смерти Михайловское унаследовал его племянник, лесничий Александр Павлович Сведомский—отец художников. После смерти А. П. Сведомского его жена Екатерина Осиповна переехала вместе с сыновьями из России в Мюнхен. В 1870 году Александр и Павел Сведомские поступили в Дюссельдорфскую академию художеств, затем занимались в мастерской известного художника-реалиста Мункачи. В 1875 году братья поселились в Риме, сняв квартиру в тихом переулке Маргутта. Климат Средиземноморья был предписан Павлу врачами из-за предрасположенности к одной из форм туберкулёза. Ежегодно с июня по сентябрь братья проводили время в своём родовом имении. Александр активно участвовал в управлении Михайловским, Павел много и плодотворно работал в мастерской. В начале XX века уходят из жизни один за другим владельцы дворянского гнезда братья Сведомские, в 1904—Павел, в 1911— Александр. Оба брата похоронены в Риме на кладбище Тестаччо.
    В результате революционных событий 1917 года «имение наследников Сведомских со всем его инвентарём, а также…леса, воды, лесопилки, завод, мельницы и другие предприятия взяты в пользу народа». Создававшееся 90 лет «старое гнездо приуральских помещиков» прекратило свое существование. В господском доме поместили школу-семилетку, в последствии организовали загородный пионерский лагерь. В 1993 году на территории бывшей усадьбы создано ООО «Михайловское»—туркомп-лекс «Славянский двор». Более 15 лет семья частных предпринимателей Сбоевых, являющаяся арендатором территории усадьбы, совместно с музейными работниками, краеведами проводят работу по её возрождению. В ходе работы достигнуты немалые результаты. Усадьба «Славянский двор» введена в реестр памятников истории и культуры областного значения постановлением губернатора Пермской области от 2 сентября 1998 года.
    На её территории проходят, ставшие традиционными, научно-практические конференции «Сведомские чтения». В марте 2007 года, после реставрации господского дома был открыт Музей-усадьба Сведомских. Его историко-биографическая экспозиция рассказывает об основателе усадьбы—Михаиле Гавриловиче и её знаменитых владельцах—художниках Павле и Александре Сведомских. Эта усадьба включёна в региональные туристические маршруты и является популярным экскурсионным объектом. Сегодня это некогда забытое и полуразрушенное дворянское имение превратилось в памятник истории и культуры, играющий важную роль в формировании культурной среды региона.

    Памятник П.И. Чайковскому. 27 декабря 2008 года на площади П. И. Чайковского состоялось торжественное открытие памятника композитору. Автор - художник И. Ложкин, по его замыслу, Петр Ильич устремляет свой взгляд на школу № 2 - источник знаний.

    Памятник «Братская могила «Борцов революции». Был сооружен в 1957 году. Это памятник регионального значения. Обелиск  изготовлен из бетона, который укладывался в основание Воткинской ГЭС. На памятнике отлиты в металле имена погибших в годы становления Советской власти.

    Памятник П.И. Чайковскому находится на Площади искусств. Был открыт в 1973 г. на улице Мира, а в 1981 г. перенесен на улицу Ленина. Памятник отлит по эскизам скульптора А. М. Измалкова на Мытищинском заводе художественного литья.
    Площадь Победы. Мемориал Славы - памятник регионального значения. Открыт 9 мая 1975 года в честь 1988 земляков, не возвратившихся с фронта.
    Авторы памятника - архитектор А. Я. Путин, художник А. Ф. Трушкин. Стела, устремленная ввысь, завершается орденом Победы, у её подножия - вечный огонь. Справа и слева - две стелы с барельефом. На заднем плане - Стена памяти, открытая в 1995 году, с именами погибших земляков, призванных на фронт из Фокинского районного военкомата.
    В 1989 году на ул. Мира установлен памятник А.С. Пушкину. Памятник муниципального значения. Автор - пермский скульптор А.А. Уральский.
    Памятник муниципального значения — самоходная артиллерийская установка (САУ-152) на площади Уральских танкистов. Открыт 8 мая 2000 года в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45 гг. по инициативе первичной организации Совета ветеранов войны и труда микрорайона «Заринский».

    Памятник муниципального значения - обелиск воинам, погибшим в Чечне, Афганистане и других локальных военных конфликтах. Инициатива его создания принадлежит общественной организации «Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах». Открыт 25 мая 2005 года. Автор памятника - художник В. В. Злобин. По его замыслу, обелиск символизирует афганские горы, погибший орел на вершине - прерванную на самом взлете жизнь молодого воина, у подножия обелиска - тюльпан и патрон, как символы скорби.

    Бюсты. 8 мая 2005 года на площади Победы рядом с Обелиском, были торжественно открыты бюсты нашим землякам, воевавшим в ВОВ. Полные кавалеры ордена славы: Абрамушкин Анатолий Александрович, Гостев Петр Андреевич, Дубов Иван Васильевич. Герой Советского Союза: Завьялов Семен Акимович. Это работа профессора Уд ГУ Б. Козлова и специалистов Чайковского ООО «Лит».

    На улице Кабалевского находится стела «Пионерская песня». Памятник муниципального значения. В 1987 году она стала символом фестивального движения детского и юношеского музыкального творчества. Установлена на средства предприятий города: завода «Стройдеталь», завода синтетического каучука, ремонтно-механического завода, завода «Точмаш», управления строительства «Воткинскгэсстрой», комбината шелковых тканей.

    На пересечении улицы Ленина и Приморского бульвара  находится памятник первостроителям и созидателям города Чайковского. Памятник муниципального значения. В 2006 году группа первых строителей города выступила с предложением к администрации Чайковского муниципального района о возведении памятника. Инициатива ветеранов труда была поддержана. Средства на строительство памятника выделило ООО «Пермтрансгаз». Летом 2006 года было определено место и заложен первый камень. Открытие памятника состоялось 24 марта 2007 года. Его автор — ижевский художник Г. А. Галанин. В композиции памятника отражены этапы развития города: первостроители и градообразующие предприятия — гидроэлектростанция, комбинат шелковых тканей, завод синтетического каучука.

    Археологические памятники в окрестностях города Чайковского.  
    О древней истории Чайковской территории свидетельствуют памятники археологии. Являясь результатом человеческой деятельности, они становятся неотъемлемой частью исторического и  культурного ландшафта. В результате разведочных, исследовательских работ, которые проводились  на территории района с 1954 года, были выявлены древние памятники, характеризующие различные стадии развития древнейшей истории Прикамья: периода неолита, энеолита, мазунинской, ананьиской и других культур. Нужно отметить, что в археологическом отношении территория района обследована неравномерно. Сайгатский могильник, единственный памятник археологии федерального значения, датируемый  4-6 в. н.э., является наиболее древним памятником на территории Чайковского района. Из числа памятников археологии на Чайковской территории можно назвать следующие объекты.

    3 памятника муниципального значения:
    1. Мутнушка, селище
    2. Сайгатка, городище
    3. Ольховка, поселение

    7 памятников краевого значения:
    1. Зипуново I, селище (II тыс. до н.э.)
    2. Ольховское I, городище (I-нач. II тыс. н.э.)
    3. Ольховское II, городище (I-нач. II тыс. н.э.)
    4. Рогалихинское I, городище (кон. I тыс. н.э.)
    5. Усть-Букорок I, поселение (V тыс. до н.э. - II тыс. н.э.)
    6. Чернушка I, поселение (I I I тыс. до н.э.-II тыс. н.э.)
    7.  Красное Плотбище I, поселение (энеол., жел.в., IV тыс. до н.э. – сер. I тыс. н.э.)

    Каждый из археологических памятников несет в себе неисчерпаемый объем различной информации о жизнедеятельности того или иного поселения, основных этапах его возникновения, развития и гибели, особенностях ведения хозяйства, домостроительства, пространственной структуре.


    Поделиться: