• 11 Отдел надзорной деятельности информирует

    СВОДКА «01»

    с 10.03.15г по 17.03.15г

    на территории Чайковского района зарегистрировано:

    ложных – 2

    пожаров – 2

    ДТП – 3

    подгорание пищи – 1

    ИТОГО: 8 выездов

    По информации, предоставленной пресс-центром Главного управления МЧС России по Пермскому краю 12.03.2015 года в 04часа 30 мину поступило сообщение о загорании в деревянном доме в садовом кооперативе по улице ул. Яблоневая в г. Чайковский Пермского края. К месту вызова выехали пожарно-спасательные подразделения в составе 54 человек личного состава и 14 единиц техники. Пожар был ликвидирован в 06:05.

    В ходе тушения пожарные обнаружили без признаков жизни четырех человек. На место выехала следственно-оперативная группа ОВД, начальник и дознаватель 11 отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю, следователи и эксперты-криминалисты. От руководства Главного управления МЧС России по Пермскому краю на место выехали начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Д.В. Поздеев и начальник отдела дознания УНПР В.В. Попов.

    По данным следственного управления следственного комитета Пермского края, на пожаре была констатирована смерть четырех человек: женщины 1969 г.р., ее детей -6-летнего сына и 3-х летней дочери, а также брата погибшей - мужчины 1989 г.р.

    Опросом установлено, что накануне пожара в доме находилась семья и их родственники, всего семь человек. Во время пожара троим, включая 12-летнюю девочку, удалось спастись. Обстоятельства пожара в настоящее время устанавливаются.

    Предварительной причиной пожара послужило возгорание в предбаннике по причине неправильного устройства дымохода печи котла отопления.

    Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует соблюдать основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

    - Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

    - перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

    - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

    - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    - недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

    - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

    - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

    - очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

    12.03.2015 года в 10 часов 05 минут поступило сообщение о пожаре в квартире дома по адресу: Чайковский район, с. Альняш, ул. Ленина, 48, кв. 3. Площадь пожара составила 0,5 метра квадратного. В результате пожара погиб мужчина 1956 г.р., выгорел пол в комнате квартиры. Причиной пожара послужила неосторожность при курении. В ликвидации пожара принимали участие 1 единица техники и 5 человек личного состава.

    Никогда не курите в постели!

    Любители курения должны знать:

    - пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем это кажется;

    - температура тлеющей сигареты более 300 градусов С, время ее тления - до 30 мин.;

    - вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образовавшийся очаг тления при определенных условиях может перейти в стадию пламенного горения, а затем в пожар;

    - время тления горючего материала может составлять от 1 до 4-х часов;

    - тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, опилок, сена, тополиного пуха и т.п.;

    - опасно курить в постели; смертельно опасно курить в постели в нетрезвом виде.

    На небрежности при курении следует остановиться особо. Курящих у нас пока ещё много, отсюда и велика вероятность возникновения пожаров. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём.

    Очень опасно курить лёжа, особенно в нетрезвом состоянии. Пьянство разлагающе действует на личность человека, приносит моральный и материальный ущерб окружающим, всему обществу в целом. К сожалению, нередки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от неё сначала загорается постель, а затем по цепочке мебель и вся квартира.

    Хотелось бы предостеречь любителей курить в постели, особенно в нетрезвом виде: чтобы сигарета не стала в вашей жизни последней, попрощайтесь раз и навсегда с этой вредной привычкой!

    На данный момент на территории Чайковского городского поселения проводится операция «Горящее поселение», в рамках которого еженедельно по средам проводятся профилактические осмотры частных жилых домовладений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, разъяснительная работа с местным населением по проблемным вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах жилья, уточняется наличие в домовладениях первичных средств тушения пожаров, организовано размещение наглядной агитации в местах массового пребывания людей, а также осуществляется контроль за очисткой пожарных гидрантов от снега и наледи, обеспечением беспрепятственного проезда к пожарным гидрантам, обозначением их соответствующими указателями. Операция «Горящий район» направлена на уменьшение количества пожаров и последствий от них. Результатом проведения данной операции явилось снижение количества числа пожаров на объектах жилья на территории Чайковского городского поселения.

    11 Отдел Государственного пожарного надзора просит жителей города Чайковского и Чайковского района быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности.

    Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01, с мобильного телефона — 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать даже вне зоны покрытия сети мобильного оператора).

    Также в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю функционирует единый телефон доверия — 8 (342)210-45-67. Телефон доверия работает круглосуточно, в том числе, в выходные и праздничные дни.


    Поделиться: