• Международный день гражданской обороны

    1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В последнее время Международный день ГО отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты, а также поднятия престижа национальных служб спасения всего мира.

    Праздник был провозглашён в 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО). МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложено решение вопросов гражданской защиты на международном уровне. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительственной.

    Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет Министерство по делам ГО и ЧС, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.

    Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак присутствует и на официальной символике МЧС России.

    Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.

    День гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября.

    Поделиться: