• Правила безопасного поведения на воде

    В жаркие дни у человека возникает естественное желание искупаться. Но вода приносит не только радость общения с природой. Напоминаем основные правила поведения на воде:

    * Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.

    * Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.

    * Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.

    * Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.

    * Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых.

    * Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.

    * Нельзя долго находиться в воде, особенно в холодной.

    * Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.

    * Нельзя купаться в нетрезвом виде.

    Нарушение этих правил, особенно купание в нетрезвом виде, остается главной причиной гибели людей на воде.

    Приемы самоспасания

    Впрочем, есть и другие причины. Например, часто бывает, что у пловца начинает сводить ногу. В такой ситуации купающийся должен на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потянуть на себя ступню за большой палец.

    Необходимо научиться и отдыхать в воде. Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать дыхание и медленно выдохнуть. Второй способ – сжавшись «поплавком». Для этого необходимо вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками, и прижать к телу, сдерживая выдох, но, не напрягаясь, медленно выдыхать в воду, а затем опять быстрый вдох над водой и снова — «поплавок». И так отдохнув, надо опять плыть к берегу.

    Ни в коем случае не теряйте контроль над собой. В критической ситуации нельзя паниковать, надо только действовать. 

    Поделиться: