• Весенний лед опасен!

    С наступлением весны на водоёмах начинается таянье льда. Лёд становится тонким, непрочным и представляет опасность для вашей жизни.

    С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днём он становится всё более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

    Особенно опасно находиться на весеннем льду рек и водохранилищ, это, в первую очередь, касается детей и подростков.

    Нужно знать, что весенний лёд резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая его об опасности, то весенний лёд сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу.

    Обычно период паводка и ледохода приходится на весенние каникулы. В это время необходимо максимально усилить наблюдение взрослых за детьми, вести разъяснительную работу, объяснить им, что время игр на льду закончилось и находится у реки или другого водоёма крайне опасно. Во избежание трагедий взрослые должны сделать всё, чтобы не допускать детей к водоёмам без надзора.

    Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила безопасности: в период паводка не выходите на лёд, не катайтесь на льдине во время ледохода!

    В ледяной воде даже взрослый человек может находиться в среднем не более 20 минут, затем погибает от переохлаждения, кроме того, намокшая одежда тянет вниз, в глубину может ускорить гибель.

    Если всё-таки лёд проломился, и Вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь, не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.

    Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать её. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лёд, наползая на его край грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхности ноги. Главное использовать всё свое тело для опоры.

    Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда Вы шли до самого берега.

    Если на Ваших глазах на льду провалился человек, немедленно сообщите о происшествии, позвонив по телефону службы спасения «112».

    В 2014 году на водных объектах Пермского края зарегистрировано 186 происшествий, утонуло 170 человек, в том числе детей - 10 человек. Статистика показывает снижение количества происшествий и общей гибели на них, но вместе с тем произошло увеличение количества погибших детей.

    Снижение количества происшествий и числа погибших на водных объектах края отмечается почти во всех муниципальных образованиях края, но в Приволжском Региональном Центре, по числу погибших на воде Пермский край находится на первом месте.

    Все зарегистрированные случаи гибели людей на водных объектах произошли в необорудованных для отдыха местах. Основными причинами гибели являются: купание в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение мер безопасности во время рыбной ловли как в летнее, так и в зимнее время, иные причины. Наибольшее количество людей, погибших по причинам, связанным с водой, приходится на малые реки, пруды и озера.

    По этим показателям можно сказать, что причинами трагических случаев на водоемах являются купание в необорудованных для этого местах, в состоянии алкогольного опьянения, а также выход на неокрепший лед. Что же касается детской гибели, то это не умение детей плавать и отсутствие контроля со стороны родителей.

    Всплеск гибели людей в осенне-зимний период происходит в момент ледостава, когда любители рыбной ловли, рискуя жизнями, идут испытывать свою судьбу. Аналогичный всплеск наблюдается и ранней весной, когда лед рыхлый и прочность его минимальна. Причинами данных происшествий является игнорирование гражданами информации о запрете выхода на лед и нарушение установленных мер безопасности.

    Уважаемые жители! Не пренебрегайте мерами безопасности. От этого зависит ваша жизнь!

    Поделиться: