• 

    Вместе мы – сила!

    Вместе мы – сила!

    Жители Уральского и Азинского микрорайонов очистили от мусора берег Камы. Благодаря усилиям неравнодушных жителей города территория возле реки стала заметно чище. Объединила активистов экологическая акция «Чистый берег», которая проводилась в рамках Года экологии в России и всероссийской акции «Вода России».

    В первые дни осени чайковцы решили выйти на очередной субботник. Ранним утром выходного дня они собрались на берегу Камы с инструментами и мешками для мусора. К ним в союзники записалась и погода со своим солнечным настроением. 

    Место – береговая линия – было выбрано не случайно. Все лето Кама стояла полноводной, поэтому не было возможности осуществить запланированные мероприятия по очистке судоходного канала. Сейчас, когда вода отступила, жители двух микрорайонов занялись уборкой берега, чтобы весь накопившийся мусор не был унесен рекой. Ведь от чистоты воды зависит и качество жизни самих горожан. 

    В начале субботника к участникам акции «Чистый берег» обратилась и.о. председателя комитета по культуре, искусству и молодежной политике администрации города Ольга Татаркина: «Я рада видеть на акции такое большое количество участников. Главная задача сегодняшнего мероприятия – это очистка береговой линии Камы. Мы понимаем, что от каждого из нас зависит, каким будет город. Это наш дом, а он должен быть красивым и чистым. От нас зависит, как мы сохраним его. Я всем желаю ударного труда и хорошего настроения». 

    Председатели Уральского и Азинского микрорайонов Нина Куляпина и Наталья Лухтан дружно поприветствовали всех собравшихся: «Так здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Причина очень важная – очистка берега нашей родной Камы. Вместе мы – сила!»

    Армия добровольных помощников природе растет. Как всегда экологическую акцию поддержала общественная организация «Зеленая эволюция». В этом субботнике также участвовали ученики школ № 12, № 1, лицея «Синтон», воспитанники, родители и сотрудники детского сада № 36.

    «Мы всегда рады принимать участие в городских мероприятиях. Нам нравится быть активными и участвовать в жизни города. Сегодня, убирая здесь мусор, мы показываем положительный пример остальным жителям нашего города. Но главное – это все-таки не мусорить там, где живешь», – рассказывает участница субботника Анна Трусова. Ее большая семья всегда с легкостью откликается на призывы к участию в городских мероприятиях: будь то конкурс многодетных семей или уборка родного города. Так и в этот раз добрые руки Анны, сыновей Егора и Матвея, маленькой Златы и нескольких ее племянников убирали накопившийся за несколько месяцев мусор.

    К сожалению, не все горожане убирают за собой мусор. Поэтому на борьбу с оставленным хламом в очередной раз отправились активисты. Разбившись на две группы, они получили мешки и перчатки. В холщевые мешки они ловко складывали стекло, пластик и жестяные банки, все, что уйдет на вторичную переработку. В пластиковые пакеты отправляли весь остальной мусор. За несколько часов береговая линия приняла тот вид, который должна иметь всегда, – без бутылок, банок, бумажек и прочего мусора.

    Чайковский по праву зовется самым зеленым и цветущим городом Пермского края. Сохранит ли город этот статус на долгие годы – зависит прежде всего от самих чайковцев. Жители Уральского и Азинского микрорайонов продемонстрировали, что вместе можно сотворить много добрых дел и сделать свой город уютнее и чище.

    газета «Чайковский вестник»

    https://vk.com/chaikvestnik?w=wall-146743885_171%2Fall

    Поделиться: