• 

    Изменение розничных цен на продовольственные товары за первое полугодие 2017 г.

    Изменение розничных цен на продовольственные товары за первое полугодие 2017 г.

    Отдел по инвестиционной политике и развитию предпринимательства администрации Чайковского городского поселения ежемесячно проводит мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания, действующих на территории Чайковского городского поселения. В мониторинге участвуют: центральный городской рынок, сетевые предприятия торговли, магазины «шаговой доступности». Фиксируются минимальные и максимальные цены и наличие данных продуктов в постоянной продаже.

    Динамика изменения средних розничных цен по состоянию на 01.07.2017 по отношению к 01.01.2017 сложилась следующим образом.

    С мая текущего года больше всего цены росли на овощи и фрукты:

    капуста белокочанная – 260 %;

    картофель свежий – 210 %;

    лук репчатый – 126 %;

    морковь свежая – 87 %;

    мандарины свежие – 73 %;

    яблоки свежие – 50 %;

    апельсины свежие – 11 %;

    виноград свежий – более 7,5 %; 

    бананы свежие – 4,5 %.

    Увеличение розничных цен на овощи и фрукты связано с сезонным фактором, окончанием запасов старого урожая и поступлением в предприятия торговли урожая 2017 года.

    Наблюдался рост цен на продукты питания:

    рыба соленая – более 23 %; 

    чай черный байховый – 14,5 %; 

    макаронные изделия – 14,5 %;

    колбасы варено-копченые – 14 %;

    вода питьевая  –10 % (из расчета на 5л); 

    крупа рисовая – 9 %;  

    мука пшеничная – 8,5 %; 

    масло сливочное (м.д.ж. 82,5 %) – 7 %.

    Незначительное повышение цен (от 1 до 4%) было зафиксировано на следующие продовольственные товары: соль поваренная, рыбные консервы, хлеб белый из пшеничной муки (из расчета на 1 шт., 500 гр.)., сметана (м.д.ж. 15 %).

    Практически на прежнем уровне остались цены на мясо кур; изделия колбасные вареные; рыбу копченую; хлеб черный ржаной и ржано-пшеничный; сыр твердый (м.д.ж. 45%). 

    Вместе с тем на некоторые виды продуктов отмечено снижение цен: крупа гречневая, масло подсолнечное рафинированное, свинина, говядина, рыба мороженая, колбасы сырокопченые, сахарный песок, молоко питьевое (м.ж.д. 2,5-4%, из расчета на 1л), творог (м.ж.д. 5-9%); кефир (м.д.ж. 3,2 %, из расчета на 1л), огурцы свежие; томаты свежие, перец сладкий свежий, яйцо столовое 1 кат. (из расчета на 1 дес.).

     

    Для справки: розничная цена товара зависит от отпускной цены производителя, оптовой надбавки (если товар проходит через посредников), торговой надбавки магазина. В размер надбавки закладываются издержки предприятия по транспортировке, заработной плате сотрудников, оплате аренды помещений, коммунальных услуг и другие расходы. Кроме того, стоимость товара имеет определенную зависимость и от спроса на него.

    Поделиться: