• 

    «Этот город – самый лучший город на Земле!»

     «Этот город – самый лучший город на Земле!»

    12 июня чайковцы с размахом отметили 60-летие города и День России. Множество праздничных и спортивных мероприятия состоялось за два дня на нескольких площадках города.

    День города – это не просто праздник – это масса улыбок, позитивных эмоций, спортивных побед, а также маленьких и больших успехов. В этот раз организаторы торжества не забыли не только о спортсменах, танцорах, музыкантах, но и о самых маленьких жителях Чайковского. Не остались в стороне от празднества и первостроители, почетные жители города, да и все желающие, потому что это праздник каждого чайковца.

    К вечеру 12 июня все праздничные мероприятия сосредоточились на площади Карла Маркса, где чествовали тех, кто внес неоценимый вклад в развитие Чайковского. Но сначала чайковцы увидели на сцене историю родного края, в творческих номерах была представлена легенда о Стрижухе и «строительство» первых домов. К истории города обратился в поздравлении и мэр Чайковского Алексей Третьяков:

    – 60 лет назад на берегах Камы возник наш любимый город. Он был построен руками первостроителей, которые вложили в него частичку своего сердца, своей души. Мы безумно благодарны им за этот вклад в развитие города, наша задача – сделать его еще красивее, комфортнее для проживания. Сохранить и приумножить все созданное для наших потомков. От всего сердца поздравляю вас с праздником, желаю, прежде всего, здоровья, счастья, благополучия, а нашей территории – гармоничного развития, стабильности и процветания.

    В числе поздравляющих были и первостростроители. Один из них – Михаил Плеханов, советник главы города Перми. Он не был в Чайковском почти тридцать лет.

    – 61 год тому назад меня, как молодого специалиста, с Камской ГЭС перевели на строительство Воткинской ГЭС, – рассказал Михаил Сергеевич. – Тогда здесь, кроме 2-3 бараков во временном поселке, больше ничего не было. На этом месте были поля гречихи, белые цветущие поля. Ну и мы работали, строили, и сегодня город, в котором я не был почти тридцать лет, мне очень нравится. Он очень чистый, люди очень добрые.

    Чайковцев поздравила делегация из города-побратима Нойштрейлица и правнучатый племянник Петра Чайковского Георгий Давыдов, который приехал на праздник из Москвы:

    – Спасибо за возможность разделить с вами этот день. Вы живете общей радостью, общей заботой, вам не тесно сегодня на празднике. Это прекрасный капитал, который вы переняли от первостроителей, и я думаю, что он будет передаваться и дальше, и город благодаря этому будет расти и процветать.

    Также во время торжественной части были отмечены люди, внесшие неоценимый вклад в различные сферы жизни города. Среди них: почетный гражданин города Наталья Луканина, Светлана Маричева, Ольга Юшкова, Марат Мухаметкулов, Вадим Бедерман, Валентина Шарко, Валентина Пустовалова, Константин Медведев. Горячо приветствовали аплодисментами и лауреатов премии «Глория»: скульптора парка культуры и отдыха Ильгара Алиева, преподавателя по классу балалайки Чайковского музыкального училища Дмитрия Барябина, коллектив кафедры Теории и методики единоборств института физкультуры Владимира Зебзеева, Фанави Зекрина и Михаила Степанова, а также шахматиста Алексея Смирнова.

    Благодарственными письмами от главы города были отмечены руководители предприятий, которые в течение года внесли огромный вклад в развитие и благоустройство: Алексей Бяков (Воткинская ГЭС), Юрий Быков (Чайковское ПТТ и СТ), Сергей Сусликов (Газпром Трансгаз Чайковский), Михаил Кувшинников (Уралоргсинтез), Татьяна Лавренчук (Чайковский текстиль), Андрей Глухов (МРСК Урала) и Виктор Суханов (Энергосистемы).

    По окончании официальной части на площади Карла Маркса выступил Народный ансамбль песни и танца им. А. Шаклеина, а затем стартовала программа «Тебе, любимый город». В рамках нее свои подарки к 60-летию Чайковского преподнесли гости из Самары ВИА «Recept» и ВИА «Жарит Лето», а также театр танца «Вертикаль». В завершении празднования небо над площадью Карла Маркса озарилось яркими залпами фейерверка. В седьмое десятилетие Чайковский вступил с радостными улыбками на лицах жителей и уверенностью в то, что оно станет яркой страницей в истории.

     

    Одно счастье на двоих!

     

    11 июня на площади Чайковского четыре пары молодоженов станцевали свадебный вальс и загадали желание, отпустив в небо семь красных шаров.

    Пока весь город был занят подготовкой и началом празднования 60-летия города и Дня России, четыре пары готовились к другому не менее важному событию в их жизни – свадьбе. У молодоженов появилась возможность продлить праздничный день и разделить его с чайковцами на праздничной вечёрке «На двоих одно счастье!».

    Максим и Мария Кичигины, Александр и Надежда Федоровы, Александр и Алия Петраченко, Игорь и Светлана Пономаревы. Четыре слегка взволнованные и счастливые пары принимали поздравления от горожан и главы города Алексея Третьякова.

    – Этот день вы никогда не забудете, ведь сегодня сбылась ваша мечта, вы создали новую семью. Семейная жизнь – череда испытаний, желаю, чтобы вы их преодолевали обязательно совместно и легко. Счастье у вас будет одно на двоих, но и трудности тоже делите пополам. Берегите, любите друг друга и рожайте как можно больше детей, – пожелал новобрачным Алексей Третьяков.

    Наибольшее число аплодисментов собрал первый танец пар. А затем они, загадав желание, отправили в чайковское небо по семь красных шаров и были увлечены организаторами праздника – центром творчества «Родник» в один большой хоровод. Танцы, улыбки и смех – свадебное веселье захватило всю площадь Чайковского, что позволяет говорить о том, что свадебная вечёрка удалась.

    – Сама регистрация у нас была десятого июня, таким образом мы продлили свадебное настроение на два дня и ничуть не пожалели! – поделились Игорь и Светлана Пономаревы.

     

    Парад колясок – праздник детства!

     

    12 июня в День города по улице Ленина прошел второй фестиваль-парад детских колясок и велосипедов «Коляска-сказка».

    Греческие боги, волшебники на ковре-самолете, русские молодцы, юные патриоты, полицейские и даже космонавты – такими могут стать юные чайковцы благодаря фантазии родителей. Это доказал второй фестиваль-парад детских колясок. 25 уникальных и креативных транспортных средств покорили улицу Ленина и сорвали овации чайковцев.

    Во главе парада шел мэр Чайковского Алексей Третьяков с супругой и двумя детьми. Самый маленький представитель семейства Иван гордо восседал за «рулем» ярко-оранжевого автомобиля из воздушных шаров, и иногда на руках папы. Алексей Третьяков рассказал, почему решил поддержать идею парада детских колясок:


    – Это отличное начинание, которое в очередной раз подтверждает значимость семейных уз и ценностей. Приятно, что в этом году парад приурочен к 60-летию нашего любимого города, что в очередной раз говорит о том, что Чайковский – город счастливого детства!

    Также одной из самых запоминающихся семей стала семья Бремов: Татьяна, Илья и их сын Мирон. Маленький Мирон – будущий покоритель космоса. Мама и папа смастерили для него ракету, а сами облачились в скафандры.

    – В прошлом году парад колясок стал для нас самым запоминающимся днем в году, поэтому мы решили повторить его, – рассказала Татьяна Брем. – Думая об идее коляски, я отталкиваюсь от поведения ребенка, Мирон сейчас интересуется космосом и ракетами, поэтому мы решили, что будем на параде космонавтами. Сынок помогал украшать ракету, мы вместе рисовали, приклеивали детали. Я сама сшила скафандры. Конечно, это все непрофессионально, но смотрится хорошо.

    Дойдя до площади Карла Маркса все семьи без исключения получили подарки от спонсоров второго фестиваля-парада детских колясок и велосипедов «Коляска-сказка». Пожалуй, больше всего за каждую из семей радовалась организатор мероприятия – Любовь Анохина, председатель женского клуба «БоЖеМа».

    – Я счастлива, моя мечта сбылась! – поделилась Любовь Анохина. – Я даже не думала, что так здорово может быть! В этому году мы решили не определять победителей, потому что когда вся семья творит и старается, выделять лучших нечестно по отношению к другим. Мы все в одинаковых условия, под одним небом и солнцем, на одной площадке, на одном юбилее города.

     

     

     

     

    Поделиться: