• 

    Экстренный случай? Нужна помощь? С любого телефона набирай 112

    Экстренный случай? Нужна помощь? С любого телефона набирай 112

    Хочешь или не хочешь, но порой возникают такие ситуации, когда срочно нужно вызвать помощь: скорую, полицию, пожарную службу или спасателей. Раньше все было просто: набрал со стационарного телефона короткий двузначный номер и ждешь. Сегодня дело усложняется тем, что в основном люди пользуются мобильными телефонами, а вызвать с мобильного телефона необходимую службу с помощью двух цифр – невозможно. Это подтверждают истории наших читателей.

    «02» не набирается

    Однажды поздним вечером к нам в подъезд зашел молодой человек, который вел себя очень неадекватно. Он кричал: «Помогите! Убивают!». Хотя за ним никто не гнался, он был совершенно один. Поднимался по этажам и стучал в каждую дверь. Парень был сильно пьян либо находился под действием каких-то сильнодействующих препаратов. И когда он дошел до двери моей квартиры, начал сильно дергать за ручку и бить ногой в дверь, то я машинально схватила мобильный телефон и начала набирать 02. Вызвать полицию по этому номеру мне не удавалось, а от испуга никакой другой номер, чтобы вызвать сотрудников полиции, мне в голову не приходил. К счастью, кто-то из соседей уже вызвал сотрудников полиции, и они оперативно подъехали к дому. Вопрос: как можно с мобильного телефона быстро вызвать сотрудников полиции, скорой помощи или спасателей?

     Помогите вызвать «скорую»!

    Звонок в три часа ночи. Поднимаю трубку, оттуда тревожный крик зятя: «Как вызвать скорую помощь по сотовому телефону? Малыш задыхается…» Я в волнении не могу вспомнить номер, в памяти прочно вбит номер 03, но его можно набрать только со стационарного телефона, от которого я, как и многие мои знакомые, давно отказалась. Тревога за новорожденного внука захлестнула полностью, голова отказывается быстро соображать, но медлить нельзя ни минуты. На помощь приходит дочь, включает компьютер, ищет информацию в Интернете… Общими усилиями вызвали «скорую». Но получилось это у нас совсем нескоро. Медики приехали через полчаса, увезли мать с ребенком в отделение. А я задумалась: «Многие ли смогут быстро назвать номера экстренных служб, если их поднять среди ночи и потребовать срочного ответа?».

    Не смогли дозвониться

    У лифта разговаривают соседи по этажу. Один жалуется другому: «Всю ночь не спали, соседи снизу устроили ночное сборище наркоманов. Крики, непонятный шум, странные запахи… Полночи пытались позвонить в полицию с сотового, не получилось…»

    Из этих ситуаций становится ясно, что люди до сих пор пытаются вызвать службу по привычному двузначному номеру. И это у них не получается, так как на мобильном телефоне нужно набирать три цифры. 

    Многие слышали про единый номер службы спасения 112. Однако мало кто знает, как эта система звонков работает. Как звонить, чтобы вам ответили на том конце провода, и как три цифры могут спасти жизнь в опасных ситуациях? Мы обратились за разъяснением к начальнику отдела по гражданской защите и специальной работе администрации Чайковского городского поселения Юлии Вековшининой.

    «Действительно, этот вопрос актуален, и не только для чайковцев. В странах Евросоюза и Северной Америки, например, давно существует единый номер службы спасения – 911. В России же до появления мобильных телефонов никакого единого номера не было. У каждой экстренной службы был свой номер — 01, 02, 03, 04, – рассказывает Юлия Леонидовна. – Что же касается мобильных телефонов, то абсолютное большинство производителей телефонов поддерживают быстрый вызов службы спасения. Бывает и так, что номер можно набрать, даже не разблокировав клавиатуру».

    По номеру 112 можно позвонить даже с нулевым балансом, без сим-карты и в местах, где отсутствует зона покрытия вашего оператора, но есть любая другая сотовая связь.

    Стоит отметить, если звонок на номер экстренной службы осуществляется без сим-карты, оператор будет видеть уникальный номер телефона (IMEI) и при необходимости, скорее всего, сможет идентифицировать вашу личность.

    «Когда звонок поступает на номер 112, оператор службы спасения спросит, по какому поводу вы звоните, узнает адрес и переключит на необходимый номер – 01, 02 или 03, – отмечает начальник отдела по гражданской защите. – Также есть вариант, что с вами будет говорить робот, который попросит вас ввести цифру на клавиатуре телефона для переключения на одну из служб».

    Конечно, пусть будет как можно меньше случаев, когда приходится вызывать службу спасения. Но каждому необходимо знать, как это можно сделать с мобильного телефона.

    Звонить на единый номер «112» можно круглосуточно с любого стационарного или мобильного телефона. Вызов экстренной помощи всегда бесплатный. 

    Позвонить в экстренные службы с сотового телефона можно напрямую:

    101 – противопожарная служба

    102 – полиция

    103 – скорая медицинская помощь

    104 – газовая служба

     

    газета «Чайковский вестник»

    Поделиться: