• 

    Год охраны окружающей среды в Чайковском

    Год охраны окружающей среды в Чайковском

    2013 год в России проходит под знаком охраны окружающей среды. В Чайковском при тесном взаимодействии администрации города, муниципальных учреждений, предприятий, общественных организаций и активных жителей состоялись мероприятия, направленные на обеспечение чистоты в городе, экологической безопасности и просвещения населения, реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду

    Стартом Года экологии стал месячник по санитарной уборке города, организованный администрацией Чайковского городского поселения с 22 апреля по 22 мая. Огромный вклад в весеннюю очистку внесли активисты микрорайонов, ТСЖ, предприятия. Не было равнодушных по приведению в порядок территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, жилым домам. А в настоящее время на придомовых территориях работают любители-цветоводы, украшающие городские дворы уникальными композициями разноцветных трав, цветов и кустарников.

    В апреле в Чайковском состоялся общегородской субботник, в результате которого было вывезено более 500 куб. м. различного мусора.

    В работе по просвещению населения об экологической безопасности большую роль играют библиотеки города. Для дошкольников работает «Экологическая школа», проходят занятия «Юные друзья природы». Среди юных читателей проведен творческий конкурс экологических газет «Экология и мы». В библиотеках прошли литературные часы по творчеству писателей-натуралистов, проведены игровые программы: «Природа чудесница», экологическая игра «Что? Где? Когда?». Были оформлены книжные выставки: «Калейдоскоп экологических дат», «Тебе и мне нужна Земля», «Вестники радости и весны», «Нечкинский национальный парк», «Зеленые страницы», «Зеленая планета – символ красоты». Состоялась акция «Подружись с природой». Всего проведено 53 мероприятия, в которых приняло участие около 1500 человек.

    По инициативе главы города Игоря Андриива для привлечения горожан к работам по санитарной очистке и благоустройству, уже второй год проводится муниципальный конкурс «Чистый день календаря». Жителям города предлагается провести своё свободное время с пользой и удовольствием - дружно выйти на субботник всем домом, улицей, организацией или семьей и прибрать любую городскую территорию, а также запечатлеть результаты своего труда на фото. В конкурсе принимают участие не только неравнодушные жители, но и учреждения, организации, коммерческие предприятия. Победителями признаются три команды, предоставившие лучшие фотографии и описание выполненных работ. В этом году 1 место было присуждено Станции детского, юношеского туризма и экскурсий совместно с воспитанниками детского сада № 36, 2 место у команды учащихся 7 «Г» класса школы № 10, 3 – у команды ТСЖ «Пазитифф».

    Как обстоят дела с заботой об окружающей среде в Чайковском сегодня?

    Каждое утро более 80 работников подрядных организаций ООО «Автомеханизация» и МУП «Спецавтохозяйство» и 20 единиц специализированной техники выходят на уборку города. В день вывозится около 150 кубометров мусора, ежемесячно - более 4500. Кроме того, ежедневно работают дворники и коммунальные службы управляющих компаний. Но стоит после них пройти одному, другому, третьему горожанину и бросить мусор, от их усилий нет и следа.

    Специалистами отдела по муниципальному контролю городской администрации осуществляется постоянный мониторинг соблюдения физическими и юридическими лицами действующего земельного, лесного законодательства, а также муниципальных правовых актов в сфере благоустройства. Проводятся выезды по выявлению незаконных автостоянок на газонах, тротуарах, в скверах и зеленых массивах; несанкционированных свалок; фактов загрязнения водоемов. Составляются протоколы об административных правонарушениях, виновные лица привлекаются к ответственности. Но только штрафными санкциями ситуацию не поправить!

    Почему многие жители Чайковского, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя столь безответственно на улице, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к городу?

    Даже ежечасная уборка не спасет город от мусора, пока люди не научатся правильно обращаться с ним: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенные места. Борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета горожан.

    Безусловно, благоустройство города важнейшее направление деятельности администрации Чайковского городского поселения. Но решить проблему загрязнения общегородских территорий и появления несанкционированных свалок силами нескольких подрядных организаций невозможно.

    К счастью, у нас еще остались люди, неравнодушные к судьбе родного города, которым не все равно, по каким улицам ходить, и которые точно знают, что за чистоту и красоту Чайковского отвечаем мы сами.

    Сегодня городу, как никогда, необходимо общее участие в уборке улиц, площадей, дворов, подъездов, в посадке цветов и деревьев. Давайте, как хорошие хозяева будем бережно относиться к его чистоте, и все вместе будем выходить на субботники, поможем сделать родной город чище и краше.

    Вам не нравится мусор у дома, на улице, на месте отдыха? Прояви активную позицию и не упусти возможность сделать любимое место чище, а отдых культурнее.

    В 2012 году в России состоялся конкурс на лучший Знак против мусора. Итогом конкурса стали 275 тематических плакатов. Уважаемые жители, приглашаем вас присоединиться к экологическому проекту «Знаки против мусора». Распечатайте и повесьте эти Знаки в любимых общегородских местах отдыха, своем дворе или подъезде! Сделайте это простое действие, а еще лучше, перед установкой Знака наведите порядок там, где это действительно нужно.

    Знаки доступны для печати на сайте - http://rosmusor.info

    Поделиться: