• 

    Комсомол – это память и вера наша

    Комсомол – это память и вера наша

    Славный юбилей – 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи – отметили 29 октября в России и бывших республиках Советского Союза. В Чайковском тоже торжественно чествовали комсомольцев, трудившихся на благо нашего города и своей страны. 

    Комсомол объединил всю советскую молодежь, это была самая массовая общественно-политическая организация в могучем государстве Советский Союз. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах настоящую школу жизни. Комсомольцы самоотверженно защищали Отечество, когда ему угрожал враг, показывая пример мужества и героизма всему миру. Комсомольцы строили города и поселки, возводили первые плотины и электростанции, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток, ликвидировали безграмотность в молодом советском государстве. Комсомольцы покоряли вершины науки, искусства и спорта. «Нам карта побед вручена…» – пелось в известной советской песне о комсомольцах. И они уверенно шагали вперед, развивая страну, преодолевая трудности, рассыпая вокруг романтику, молодой задор и кипучую энергию, мечтая о светлом будущем.

    Чайковский строился тоже в основном комсомольцами, ведь средний возраст жителей молодого города в начале семидесятых годов был 23,5 года (!). И это племя, молодое и горячее, сумело реализовать самые смелые планы и мечты. Город наш спроектирован и построен с большой любовью и бережным отношением к природе. И название новой точке на карте выбрано талантливо. Нигде в мире больше нет города, названного в честь известного композитора. Спасибо первостроителям и их последователям за старания и трепетное отношение к делу! Наша задача — не растерять этот потенциал, сохранить все лучшие традиции родного города и чтить его имя.

    Давид Фроимович Волк, секретарь Чайковского горкома ВЛКСМ первого созыва:

     – Цель у комсомола созидательная, и это была действительно демократическая организация… И забота была о людях, о которой сегодня мечтать, так давайте того не забудем, чтоб с колен нам Россию поднять. 

    Комсомол – это моя судьба. На любом участке, где бы я ни работал, запас прочности и знаний, что я получил в комсомоле, помогал в решении любых задач, которые ставили перед горкомом и время, и руководство партии и предприятий, где я трудился.

    В молодом строящемся Чайковском комсомольцы активно участвовали в производственном процессе, в строительстве производственных объектов, жилья и объектов соцкультбыта, в благоустройстве, в озеленении города, в работе с детьми и подростками. Это был большой опыт бескорыстной общественной деятельности тысяч людей. В свой единственный выходной рабочая молодежь выходила на субботники, а точнее, воскресники, чтобы помочь быстрее сделать наш город уютным и удобным для проживания. Так, мы работали на восстановлении шлюза после обрушения в 1962 году, участвовали в строительстве клуба «Гидростроитель», кинотеатра «Кама», спортзала «Воткинскгэсстроя» и многих других соцобъектов. Строительство КШТ было объявлено областной комсомольской стройкой, со всего Прикамья сюда приезжали ребята-комсомольцы. Кипела работа, было много интересных идей по развитию города и они активно реализовывались.

    Отрадно, что три года назад в нашей стране по указу президента Владимира Путина именно в день рождения комсомола, 29 октября, была создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Комсомол передает эстафету современной молодежи. «Российское движение школьников» активно развивается и в нашем городе, а также несколько лет назад в некоторых школах Чайковского района появились пионерские и комсомольские организации.

    Лидия Дмитриевна Пастухова, освобожденный секретарь комсомольской организации мотально-тростильно-крутильного цеха прядильной фабрики № 2 КШТ:

     – Комсомол – это настоящая школа жизни. Учились жить, строить, отдыхать – и все в коллективе. Это то, чего очень не хватает современной молодежи, зачастую отдающей предпочтение вместо живого общения виртуальному.

    А коллектив – это сила. Здесь человек найдет и поддержку, и общение, и добрый совет, и новые знания. В коллективе учат взаимодействию. В наше время комсомол и обеспечивал все эти важные направления. На КШТ приходило работать много подростков 15-16 лет, среди них немало было иногородних. Первичная комсомольская организация и мастера-наставники помогали адаптироваться юным производственникам. Система наставничества была очень четко отстроена и давала хороший результат, заметный всем. А когда видишь результат своего труда – это очень приятно.

    Мы жили все вместе в общежитии, жили дружно и весело. Соревновательность – отличительная черта того времени. Было соцсоревнование между комсомольскими группами, между сменами, между первичными комсомольскими организациями и т. д. Было, к чему стремиться, было желание развиваться. Комсомол стал нашим проводником. И комсомольским билетом мы дорожили. Спасибо всем, кто был рядом с нами, помогал, направлял, дал путевку в жизнь. 

    Комсомол – это хорошая школа для кадрового состава. Молодые люди учились руководить и жить в коллективе. У всех комсомольских лидеров был кадровый резерв. 

    Каждый из нас чувствовал постоянное внимание к себе со стороны предприятия, коллектива. И партия, и комсомол, и профсоюз – все работали в этом направлении в одной связке.

    Все вместе заботились и о городе. На КШТ был организован комсомольский патруль, комсомольский оперативный отряд по охране правопорядка. И это все – на общественных началах. С энтузиазмом молодежь озеленяла улицы, парки. Например, всего за два субботника комсомольцы со всех городских предприятий высадили яблоневую аллею по улице Ленина, от порта до площади Карла Маркса. И практически все саженцы сразу прижились. Весной эта аллея превращалась в чудесное белое облако, а жители словно попадали в сказку. Романтика, комсомольский задор, общность интересов – вот, что было модно во времена нашей юности. И моду эту создавал комсомол.

    Георгий Иванович Буланов, освобожденный секретарь комсомольской организации первой прядильной фабрики КШТ, председатель совета ветеранов «Воткинскгэсстроя»:

     – Мы были сплоченные, заряжены энтузиазмом, перед нами был пример трудовой деятельности наших родителей, переживших войну и не жалеющих сил на восстановление своей страны после победы над фашистскими захватчиками. 

    ВЛКСМ – это была большая и сильная общественная организация. Ее называли резервом компартии. Я прошел серьезную практику комсомольской работы в армии (тогда срок службы составлял три года). Видимо, проявил себя активным комсомольцем, уже к концу службы мне предложили вступить в партию, приняли кандидатом в члены КПСС. После года испытательного срока я стал коммунистом, но продолжал работать в комсомоле.

    Руководство предприятий всегда опиралось на комсомол. На Чайковском комбинате шелковых тканей каждый третий был комсомольцем. Молодежь быстро откликалась на любой призыв помочь городу или родному предприятию. Если на КШТ было сложно с выполнением плана, директор комбината Борис Алексеевич Яковлев обращался к комсомольцам с просьбой провести субботник по выпуску продукции. И комсомол шел, а за ним и старшие.

    Люди откликались, потому что чувствовали заботу со стороны своего предприятия и защищенность. Очень много строилось жилья для работников комбината, детей определяли в детсады, передовиков производства премировали путевками в санатории. Для активистов-комсомольцев на КШТ проводили комсомольские свадьбы. Администрация комбината брала на себя часть издержек по организации свадьбы, а готовил и проводил ее комитет комсомола. 

    У нас с супругой была именно такая свадьба. Около 70 человек пришли поздравить нас с созданием семьи. А предприятие позаботилось, чтобы у нас сразу был свой угол – мы получили комнату «на подселении». Позже жилищные условия улучшились – переехали в однокомнатную квартиру. Много было поводов для радости и возможностей для развития. Комсомольская практика помогла мне стать руководителем.

    Валентина Федоровна Пустовалова, комсомолка 60-х, строитель, поэтесса:

     – Комсомол – это блестящий проект социалистического строя, советская молодежь всегда была в авангарде. Мы готовы передать опыт нынешнему поколению, и есть, что передавать. Я уверена, что к этому проекту в России еще вернутся. 

    Я начала свой трудовой путь с комсомольско-молодежной стройки. Работала каменщицей на строительстве Чайковского комбината шелковых тканей. И бригада у нас была комсомольско-молодежная. Жили дружно и работали на совесть. Тогда была какая-то особенная атмосфера общего труда: утром идем, с шутками-прибаутками приветствуем плотников, они нам свою шутку в ответ – вот и создали бодрое настроение на день. Бригады постоянно соревновались между собой в мастерстве, выпускали стенгазеты-молнии, на субботники дружно выходили и успевали весело организовать отдых: танцы, походы, турслеты. 

    Комсомольский штаб свою работу выполнял четко, оперативно помогал в решении производственных и других проблем. Как-то мы узнали, что наш единственный клуб на Заре хотят закрыть. Обратились к нашему комсомольскому лидеру Евгению Макридину. Он подключил к работе молодежь, помог с материалами, и мы своими силами отремонтировали наш очаг культуры. 

    Наше поколение было очень активное. Мы с мужем 50 лет отработали на строительстве города, но кроме работы всегда было еще что-нибудь для души. Я и теперь все время нахожу для себя новые занятия. В 46 лет я увлеклась поэзией, пишу стихи. Часто встречаюсь со школьниками, провожу мастер-классы по стихосложению, творческие беседы о величии русского языка. На одной из встреч я рассказала четвероклассникам коротко о себе, что с юности работала каменщицей, заочно училась в институте, во время учебы родила двоих детей, была депутатом. И в ответ услышала аплодисменты класса. Так ребята выразили свое уважение к моей активной жизненной позиции. Думаю, это аплодисменты и в адрес всех, чья юность прошла с комсомольским задором в советское созидательное время. 

    послание 4.JPG

    Материал подготовила Вера Аверина

    газета «Чайковский вестник»



    Поделиться: