• 

    Максим Решетников: Бюджет Пермского края сохранит свою социальную направленность

    Максим Решетников: Бюджет Пермского края сохранит свою социальную направленность

    Глава Прикамья Максим Решетников внес в Законодательное Собрание Пермского края проект закона о бюджете региона. Стратегический документ на 2018-2020 годы станет бюджетом развития, сообщает официальный сайт губернатора и Правительства Пермского края.

    Бюджет Пермского края на 2017 год сбалансирован за счет собственных средств. Доля инвестиционных расходов (строительство, ремонт дорог и строительство объектов социальной сферы) составляет 8,4%, или 8,4 млрд рублей. 

    На 2018 год прогнозируется увеличение собственных доходов бюджета края на 7,4 млрд рублей (+7,4%), в том числе за счет: налога на прибыль организаций – на 3,7 млрд рублей (+ 9,8%); НДФЛ – на 1,7 млрд рублей (+ 6%); налога на имущество организаций — на 3,0 млрд рублей (+ 24,9%), из них за счет отмены льготы по движимому имуществу — на 1,9 млрд рублей; налога, взимаемого по УСН – на 0,2 млрд рублей (+ 4,3%); акцизов – на 0,2 млрд рублей (+ 3,1%).

    Инвестиционные расходы увеличатся на 3,6 млрд рублей (до 12,1 млрд рублей). Долю вложений в развитие Пермского края планируется увеличить до 10,9%. Для сравнения, предполагается, что по итогам 2017 года этот показатель достигнет 8,4%. Дополнительные инвестиционные расходы будут распределены таким образом: 0,9 млрд рублей предполагается направить на строительство школ, 1 млрд – на строительство больниц, ФАПов, еще 1 млрд рублей потребуется для завершения работ по строительству первой очереди зоопарка, 0,5 млрд рублей – на строительство, капитальный ремонт региональных и муниципальных дорог. 

    Направление по проектированию бюджетов регионов в качестве бюджетов развития озвучил на заседании Государственного совета РФ Президент России Владимир Путин. Таким образом увеличение вложений в развитие Прикамья полностью соответствует обозначенной тенденции.

    «Долгие годы инфраструктура края была недоинвестирована: мало строилось дорог, объектов. Поэтому перед бюджетом будущей трехлетки мы ставим задачу компенсировать этот разрыв и увеличить долю инвестиций в краевом бюджете до 14%. Эта задача требует очень жесткой эффективности расходования средств, каждый рубль должен работать на благо жителей края, — прокомментировал глава Прикамья Максим Решетников. – Доходная часть бюджета будет увеличена в том числе за счет отмены налоговых льгот на федеральном уровне». 

    В 2019 году предполагается сохранить долю инвестиционных расходов на уровне 14,1%, а в 2020 году с учетом увеличения доходов на 3,4% при сохранении доли инвестиционных расходов на уровне 12,5%.

    При этом у Правительства Пермского края есть цель вывести бюджет региона из дефицита. На 2019 год с учетом увеличения доходов на 4,5% бюджет края бюджет будет сбалансирован практически без дефицита, а на 2020 год предполагается достичь профицита.

    Дефицитный бюджет 2018 года предполагается закрывать за счет заимствований, в том числе, будут привлекаться средства с казначейских счетов. При этом часть финансово емких проектов в 2018 году планируется завершить. Например, это программа переселения жителей Березников, основной объем расходов по которой рассчитан на 2017-2018 гг. В 2019-2020 гг. по этой и ряду других статей значительных расходов не планируется, что и позволит сбалансировать, а затем и перекрыть дефицит бюджета.

    «Брать в долг – это всегда некомфортная ситуация, но в 2018 году надо на это идти, потому что важно завершить начатые проекты. Мы берем средства на развитие, а не на текущие выплаты. Бюджет остается устойчивым в этой конструкции», – пояснил глава региона.

    Представленный проект бюджета обеспечивает интересы жителей края. Он нацелен на развитие: строительство и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, и на сохранение социальных достижений Прикамья.

    Поделиться: