• 

    ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ

    ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ

    ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ: быть или не быть?

    В Прикамье продолжается реализация комплекса мер по оздоровлению сферы расчетов за услуги отопления и горячего водоснабжения. Один из важных пунктов стратегии в Чайковском - возможность жителей платить за тепло напрямую поставщику, обезопасив себя от действий нерадивых управляющих компаний.

    В районной администрации прошла встреча с представителями городской администрации, ООО «ИнвестСпецПрома», МУП «Водоканала», депутатов и других специалистов.

    - Ввиду того, что долги управляющих компаний растут, управляющая компания клонируется, а судебные перспективы взыскания задолженности  очень низкие, многие уходят от уголовной ответственности, в том числе от гражданско-правовой. Проанализировав ситуацию в сфере ЖКХ, в администрации города приняли решение о проведении общих собраний жителей многоквартирных домов с целью заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями на осуществление прямых платежей за поставляемый теплоноситель, - рассказывает глава города Алексей ТРЕТЬЯКОВ.

    Решением коммунальных проблем сегодня, по мнению экспертов,  могут стать именно прямые расчеты жителей многоквартирных домов  с ресурсоснабжающими организациями. Для цивилизованного  перехода на  платежи, минуя посредников - управляющих компаний, администрацией разработан ряд мер по проведению разъяснительной работы и инструктажа горожан.

    Прямые платежи за коммунальные ресурсы – один из наиболее эффективных способов обезопасить себя от деятельности подобных компаний. Известен опыт других краевых городов с выстроенной и эффективно работающей системой сбора платежей за коммунальные услуги. Например, в Березниках и Кунгуре  власти полностью контролируют систему расчетов в ЖКХ, а все жители напрямую рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. 

    Многие жители города по непонятным причинам боятся и не хотят переходить на прямые расчеты. А те собственники многоквартирных домов, которые решились на такой шаг, увеличили платежную дисциплину, в отличие от периода, когда оплата энергоресурсов проходила через управляющую компанию.

    Важно отметить, что данная норма прописана в ст. 155 Жилищного кодекса РФ и собственники помещений могут принять решение самостоятельно и перейти на прямые расчеты с энергетиками. Исключение управляющих компаний из цепочки платежей за коммунальные услуги, как считают эксперты, окажет положительное воздействие на платежную дисциплину в сфере ЖКХ.

    Поделиться: