• 

    Содержание родников в зимний период

    Содержание родников в зимний период

    Каждый день чайковцы приходят к родникам, чтобы набрать чистой питьевой воды. Вода – источник жизни, человек не обходится без нее ни дня, поэтому ее качество должно соответствовать всем требованиям.

    Три источника питьевой воды в городе находятся на содержании МКУ «Жилкомэнергосервис». Обслуживать эти источники в зимний период будет ООО «Проф-Айти». Контракт с данным подрядчиком уже заключен.

    Источники питьевой воды, находящиеся на содержании «Жилкомэнергосервиса»:

     - скважина по ул. Кабалевского (парковая зона). Общая площадь сооружения 17 кв. м, глубина скважины – 120 м;

     - скважина по ул. Мира (у здания Роспотребнадзора). Общая площадь сооружения – 31,8 кв. м, глубина скважины – 100 м;

     - скважина по ул. Азина. Общая площадь сооружения – 4 кв. м, глубина скважины – 130 м. 

    В зимний период оказываются следующие услуги по содержанию источников:

     - постоянно поддерживается работоспособность источников водоснабжения, в том числе обеспечивается непрерывная подача воды и отвод стоков и бесперебойное электропитание источников водоснабжения;

     - производится текущий ремонт, восстановление и контроль за работой технологического оборудования и сооружений, обеспечивающих стабильную работоспособность источников децентрализованного водоснабжения;

     - производится замена неисправного оборудования, запчастей и комплектующих, технически не пригодных к эксплуатации;

     - территория водозаборных колодцев и территория водоразборных кранов в радиусе 30 метров и подходы к ним ежедневно очищаются от посторонних предметов и мусора;

     - в холодное время года по мере необходимости устраняется обледенение водоотводов и подходов к источникам, подходы обрабатываются противогололедными средствами.

    Один раз в сезон выполняется анализ качества воды источников децентрализованного водоснабжения. Качество питьевой воды обеспечивается в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

    Выполняются органолептические лабораторные исследования питьевой воды в родниках. Это такие характеристики качества воды, которые могут быть оценены при помощи чувств человека. Проводят исследования по запаху, привкусу, цветности, мутности.

    Химические лабораторные исследования питьевой воды выполняются по следующим показателям: общая жесткость, водородный показатель, нитраты, общая минерализация (сухой остаток), окисляемость перманганатная, сульфаты, хлориды, железо общее, щелочность общая, фториды, хром.  

    Микробиологические лабораторные исследования воды выполняются по следующим показателям: общие колиформные бактерии, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги. 

    Обо всех случаях результатов контроля качества питьевой воды, когда вода не соответствует гигиеническим нормативам, заказчик экстренно информируется.

    Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечается превышение органолептических, химических, микробиологических показателей по сравнению с нормативами, то выполняется повторный отбор проб воды и проводятся дополнительные исследования, по которым отмечено превышение норматива. Устанавливается и устраняется причина превышения. Проводятся мероприятия по устранению ухудшения качества воды, включающие в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.

    Для определения качества питьевой воды на договорной основе привлекаются аккредитованные лаборатории.

     

    Поделиться: