• 

    Строительство жилья и перспективы развития города

    Строительство жилья и перспективы развития города

    Правительство Пермского края видит город Чайковский перспективной территорией для реализации инвестиционных проектов. Эта тема была главной на совещании, состоявшемся 25 января в администрации Чайковского городского поселения с участием первого заместителя министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Берникова, посвященном строительству многоквартирных жилых домов и новым строительным площадкам в городе.

    На встрече также присутствовали начальник отдела реализации жилищных программ краевого министерства строительства и архитектуры Ольга Пирожкова, глава города Алексей Третьяков, первый заместитель главы городского поселения Михаил Новоселов, председатель комитета по инфраструктуре городского хозяйства Лидия Подолин-ская, начальник отдела по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Ольга Рязанова и представители строительной компании РСУ-6: директор Александр Жук и исполнительный директор Павел Имаев.

    О строительстве жилья

    Основным на совещании был вопрос строительства проблемных домов на территории города. Первым с докладом о ходе строительства жилых домов, застройщиком которых является предприятие РСУ-6, выступил глава города Алексей Третьяков. Он представил информацию о выполненных и выполняемых работах в домах по ул. Декабристов, 6, ул. Камской, 9, Сиреневому бульвару, 3. Для дома № 5 по Сиреневому бульвару 6 февраля получен акт итоговой проверки Инспекции государственного строительного надзора Пермского края и администрацией Чайковского городского поселения выдано разрешение на ввод его в эксплуатацию.

    Директор ООО «РСУ-6» Александр Жук рассказал о проблемах по дому № 3 по Сиреневому бульвару: «Водоканал просит за подключение почти 2 миллиона рублей. Но изначально подписан договор, где были прописаны все условия, которые мы выполнили».

    Михаил Берников запросил у представителей компании все необходимые документы по всем домам и пообещал разобраться с этим вопросом через региональную службу по тарифам.

    По его словам, в доме № 3 также пока не установлены лифты. Изначально срок их доставки был назначен на 25 января. Теперь же, по словам застройщика, они прибудут из Санкт-Петербурга на объект только в начале марта. На монтаж новых конструкций потребуется около трех недель. Оплата за лифты в размере 60 % от стоимости уже произведена. В эти же сроки установят лифты и на Камской, 9. Для дома по ул. Декабристов подъемники закажут в апреле.

    «На данном этапе никаких срывов уже быть не должно, – отметил глава города Алексей Третьяков. – Вам необходимо по максимуму информировать население о ходе работ. Если обеспокоенные дольщики приходят с вопросами, надо беседовать с каждым».

    Сейчас информация о ходе строительства доступна, например, в социальных сетях. «Со всеми дольщиками мы идем на диалог: и лично, и по телефону объясняем ситуацию. Представители дольщиков присутствуют на комиссиях, фотографируют, задают вопросы. Также люди приходят посмотреть свои квартиры, что там уже сделано. Не отрицаем, что есть те, кто обратился к нам по выплате неустойки», – ответили застройщики.

    Отвечая на главный вопрос, когда же дома будут полностью готовы, строители заверили, что по декларации сдачу дома № 3 по Сиреневому бульвару они планируют произвести во 2-3 квартале 2018 года. Дома по Камской, 9 и Декабристов, 6 – в 3-4 квартале этого года. Но для себя застройщик обозначил более ранние сроки. Дом № 3 – март-апрель, дом № 9 – апрель-май, дом № 6 – июнь-июль.

    Новая строительная площадка в Чайковском

    Информацию по вопросу планируемого предоставления земельного участка в микрорайоне Парковом для административного здания ООО «Газпром трансгаз Чайковский» представила председатель комитета по инфраструктуре городского хозяйства, начальник отдела строительства и архитектуры Лидия Подолинская.

    Изначально здание планировали возвести возле стадиона «Центральный», но в дальнейшем место строительства перенесли ближе к парку культуры и отдыха. После принятия окончательного решения по месту возведения специалисты городской администрации проработали все технические вопросы. «После обсуждения строительства с руководством ООО «Газпром трансгаз Чайковский» было принято решение провести публичные слушания. Они состоялись 15 января», – напомнила Лидия Подолинская.

    Заместителю министра сообщили, что, в основном, горожане переживают за судьбу существующих ныне деревьев, но газовики готовы провести восстановительные мероприятия. В итоге в Парковом должны появиться липовая и сиреневая аллеи, а также будет проведено озеленение любых трех предложенных городских скверов.

    Глава города выразил уверенность, что реализация проекта газовиков вдохнет в город новую жизнь: позволит привлечь дополнительные инвестиции и возвести новые объекты инфраструктуры.

    Инвестиционные площадки

    Еще одним вопросом для обсуждения на совещании с представителями министерства стал вопрос инвестиционных площадок на территории города. О них рассказала Ольга Рязанова.

    Застроенная территория Основного микрорайона – первая на очереди потенциальная инвестплощадка. Площадка расположена на земельном участке с разрешенным использованием многоэтажной жилой застройки в 5-9 и более этажей. Этот участок находится в самом центре Чайковского. Сейчас здесь насчитывается 24 аварийных дома, в которых проживает 783 человека. Стоимость переселения жителей составит почти 485 млн рублей. «Самостоятельно бюджет городского поселения таких затрат не выдержит, поэтому мы эту площадку готовим как инвестиционную. Соответственно, необходимо привлечь внебюджетные средства, - отметила Ольга Рязанова. - Обращения инвесторов поступали неоднократно, переговоры ведутся. Пока останавливает высокая стоимость переселения».

    На этом участке находится большое количество магазинов, образовательных учреждений, развлекательных объектов (киноцентр «Кама», НОЦ школы № 10, краеведческий музей, галерея). Останутся только трехэтажные кирпичные дома, которые аварийными не признаны. А уже новые квартиры в многоэтажках смогут принять порядка 15 тысяч жителей. Это должно обеспечить приток жителей в Чайковский. Возможно, что с появлением новых домов здесь появятся и новые образовательные учреждения.

    М. Берников поинтересовался, есть ли потребность в проектном количестве жилых домов, предложил проработать этот вопрос. Затем проект можно будет выставить на торги. Главное, не затягивать с его проработкой.

    Поле в районе аэропорта – еще одно место под застройку. От центра города оно удалено на 2,5 км. Здесь, в центральном планировочном районе, разрешено строить здания в 5, 9 и более этажей. Площадь земельных участков составляет 43 гектара. В этом районе может появиться, например, жилье класса «стандарт», а также помещения коммерческой недвижимости. Кроме этого, здесь предусмотрено строительство школы на 1000 мест и двух дошкольных учреждения. По предварительным подсчетам стоимость строительства составит 35 млрд рублей. Срок окупаемости для застройщика примерно 10 лет.

    Третья площадка — развитие застроенной территории в Сайгатском микрорайоне. Площадь участка почти 15 тысяч кв. м, а расстояние до городского центра 6 км. На этом земельном участке разрешено строительство многоэтажек в 5-9 этажей. Также предусмотрено строительство еще одной школы почти на 900 человек. Проектирование начнется в 2018 году. Сейчас здесь расположены 26 аварийных домов, в них проживает 931 человек. Стоимость переселения составит около 700 млн рублей. Десять строений уже снесли и переселили почти 300 человек. В непосредственной близости от этого участка находятся социальные объекты и торговые центры, а вдоль площадки идет дорога на ФЦ «Снежинка». По проекту здесь предусмотрено размещение спортивного объекта и сквера.

    «Аварийные дома в Сайгатском микрорайоне находятся в еще худшем состоянии, чем дома в микрорайоне Основном. Именно их надо снести в первую очередь и расселить жителей. Но город не потянет два больших проекта, – отметил Михаил Берников. – Поэтому будем искать возможные варианты».

    Новая набережная

    Городская набережная расположена в центральной части города. Ее площадь составляет примерно 30 тысяч кв. м. Сейчас одна из главных достопримечательностей Чайковского находится в неудовлетворительном состоянии. Десять лет назад Министерство природных ресурсов Пермского края разрабатывало проект на реконструкцию набережной и Чайковский был включен в долгосрочную целевую программу на 2019 год. Вот только никаких изменений не произошло. В 2017 году специалисты городской администрации снова подали заявку на реконструкцию набережной, но, по информации министерства, разработка проектной документации будет возможна только в 2021 году. Сейчас дизайн-проект по обустройству набережной готов. Появились и инвесторы, желающие заняться этой территорией. Набережную предполагается разделить на несколько функциональных зон: спортивную, для уединения, для проведения массовых мероприятий, для отдыха, рыбацкую, лодочную станцию и зону пляжа. К набережной примыкают санатории-профилактории, которые востребованы не только жителями города, но и отдыхающими гостями. Музыкальное училище, парк культуры и отдыха, институт физкультуры – вся инфраструктура примыкает к набережной. Сейчас проект реконструкции городской набережной отправлен на согласование в министерство строительства и архитектуры края.

    В завершение участники совещания совершили поездку по городу, во время которой посетили строящиеся дома в Завокзальном, Уральском и Заринском микрорайонах, побывали на месте, где планируется возвести новое административное здание ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

    газета «Чайковский вестник»

    Поделиться: