• 

    ТОС – больше возможностей для решения проблем территории

    ТОС – больше возможностей для решения проблем территории

    В администрацию города поступила заявка на участие в краевом конкурсе проектов ТОС от жителей Завьяловского микрорайона. Там организовано территориальное общественное самоуправление «Катин мыс». 

    Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это объединение граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» жители, являющиеся членами ТОС, через избранных на собрании представителей сами распоряжаются собранными средствами и имеют право на бюджетное финансирование обоснованных расходов по ремонту и эксплуатации своего жилья. На практике это позволяет ТОС осуществлять проекты не только за счет собственных средств жильцов, но и получать финансирование от муниципальных и региональных бюджетов. 

    По словам председателя ТОС «Катин мыс» Елены Сентяковой, за 4 года с начала заселения жителям удалось многое сделать: в домах есть электричество, в планах газификация. Но не удается решить проблему с дорогами: их постоянно размывает. В итоге 7 месяцев в году – распутица, невозможно подъехать к домам ни на легковой, ни на грузовой машине. Жителей серьезно беспокоит, что они не защищены в случае пожара, так как и пожарная техника по размытой дороге не сможет подъехать к частному сектору. Требуется отсыпка качественным щебнем. Согласно разработанному проекту и смете на это требуется почти миллион рублей, что не по карману обычным гражданам.

    Узнав, что на территории Пермского края действуют программы поддержки ТОС, завьяловцы подготовили пакет документов и подали заявку на участие в конкурсе на софинансирование проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае с проектом «Обеспечение условий для организации первичных мер пожарной безопасности. 

    «Надеемся, что конкурсная комиссия оценит важность данной проблемы, тем более что бремя последующего содержания мы готовы взять на себя. Думаем, что все у нас получится», – выразила надежду председатель ТОС «Катин мыс» Елена Сентякова. 

    Стоит отметить, что за последние годы в Пермском крае произошел значительный рост количества органов ТОС. Сегодня в регионе работают более 400 структур ТОС. Появляются они и в Чайковском.

    По вопросам реализации проектов ТОС можно обращаться в отдел по инвестиционной политике и развитию предпринимательства администрации Чайковского городского поселения (ул. Ленина, 67/1, каб. 38, телефон 4-42-17). Здесь можно получить консультацию по созданию ТОС, по вопросам участия проектов территориального общественного самоуправления в краевом конкурсе.

    отдел по инвестиционной политике и развитию предпринимательства администрации Чайковского городского поселения

    Поделиться: