• 

    Утилизируем ртутьсодержащие лампы правильно

    Утилизируем ртутьсодержащие лампы правильно

    В последнее время в связи с проводимой государством политикой энергосбережения и повышения энергетической эффективности привычные для нас лампы накаливания повсеместно заменяются энергосберегающими. Отсутствие на чайковской территории централизованной сети сбора и обезвреживания данного оборудования, плохая информированность жителей приводит к тому, что отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо, так как внутри этих ламп находится ртуть.

    В соответствии с действующим законодательством в случае выхода из строя ртутных ламп жителям города Чайковский следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает их дом, или в ТСЖ, и сдать ртутьсодержащие лампы для накопления партии.

    В свою очередь управляющие компании или ТСЖ, как юридические лица, должны заключить договор со специализированной организацией для дальнейшего обезвреживания ламп.

    Кроме того, на территории города Чайковский сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением отходов 1-4 класса опасности занимается предприятие «Проммедцентр» (ИП Васенин В.А.). Контактная информация: тел. 8902-63-82-789, факс 8(34241) 3-70-90, e-mail v.vasenin@inbox.ru.

    ПОМНИТЕ: сдавая энергосберегающие лампы в переработку, Вы заботитесь не только о своем здоровье и здоровье близких, но и благотворно влияете на состояние окружающей среды. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РАЗРУШЕНИИ ЛАМП?

    1. откройте окно и покиньте комнату на 15 минут;

    2. предварительно надев одноразовые перчатки, осторожно соберите осколки лампы при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет;

    3. для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру;

    4. пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1. использовать в работе пылесос, щетку, веник;

    2. сбрасывать ртутьсодержащие отходы (в том числе «перегоревшие» лампы) в канализацию или в мусоропроводы.

    Поделиться: