• 

    За год привлечено к ответственности 111 нарушителей тишины

    За год привлечено к ответственности 111 нарушителей тишины

    Каждый человек имеет право на отдых, и законодательством предусмотрено соблюдение гражданами тишины и покоя в ночное, утреннее время и в выходные дни. К сожалению, не всегда жители Чайковского соблюдают эти правила.

    Специалисты отдела по муниципальному контролю администрации Чайковского городского поселения ведут работу в отношении нарушителей тишины и покоя граждан. За 2017 год было привлечено к ответственности 111 таких нарушителей. В отношении них составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 7.2 закона Пермского края, по подведомственности материалы направлены в мировой суд для привлечения к административной ответственности.

    Согласно ст. 7.2 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» ночным временем признается время с 22.00 до 7.00 следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22.00 до 9.00 следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.

    К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время, относятся:

     - использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и др.) и устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах, в квартирах жилых домов, в объектах мелкорозничной торговли (ларьках, киосках, павильонах, перемещаемых временных объектах мелкорозничной торговли), в объектах, встроенных в жилые дома и пристроенных к ним, а также в отдельно стоящих объектах;

     - использование пиротехнических средств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;

     - непринятие владельцем автомобиля (транспортного средства) мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации транспортного средства, находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке);

     - управление автомобилем (транспортным средством), оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов;

     - производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

    За данные нарушения в соответствии с указанным законом предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

    Те же действия, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

    В случаях нарушения тишины и покоя граждан в ночное время и фиксации факта административного правонарушения необходимо обращаться в отдел МВД России по Чайковскому району.  

    Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 7.2 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» закона Пермского края возложены на органы местного самоуправления. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении служат материалы, составленные сотрудниками отдела МВД России по Чайковскому району.

    В отделе по муниципальному контролю отмечают, что в силу Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов органы местного самоуправления не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц. При этом собственники жилых помещений многоквартирного дома вправе самостоятельно обратиться в судебные органы с требованиями об устранении всяких нарушений их прав на основании ст. 304 Гражданского кодекса РФ.

    Поделиться: