• 

    Жительнице Чайковского исполнилось 105 лет

    Жительнице Чайковского исполнилось 105 лет

    Долгожительница Агафья Панфиловна Тюкалова проживает в Заринском микрорайоне. Восьмого февраля она отпраздновала очередной большой юбилей – свой 105-й день рождения. Но познакомившись с ней, в ее возрасте невольно хочется усомниться: настолько Агафья Панфиловна веселая и улыбчивая женщина.

     

    Агафья Панфиловна Тюкалова родилась 8 февраля 1913 года в деревне Ваньки Чайковского района. Она была первым ребенком в молодой семье Оглезневых: Панфила и Полуферьи. «Почти вся деревня в то время была старообрядческой. В домах был всегда порядок, особенно убирали в хатах перед христианскими праздниками», – вспоминает Агафья Панфиловна.

    В семье Оглезневых было семеро детей: шесть девочек и один мальчик. Агафья Панфиловна была самым старшим ребенком. Мама у них умерла рано, когда Агафье было всего 14 лет. Все тяготы домашнего быта и воспитание детей легли на ее плечи. Было очень трудно, приходилось всем вместе работать в поле. Вскоре их отец женился и в семье появились еще две сестры и один брат.

    Агафья Панфиловна рано вышла замуж за местного деревенского парня и родила в браке пятерых детей. Но в то голодное и трудное время выжили только двое мальчишек. Молодая женщина трудилась в колхозе, не боялась работы и выполняла все, что поручат. За это ее очень уважали и ценили, а для работы выделили лучшую лошадь.

    А потом пришла война. Не обошло горе и семью Агафьи Панфиловны. Муж прошел всю войну и был награжден медалями «За отвагу». После войны всей семьей долгое время они работали на лесоучастках, отправляли древесину по Каме. В 1951 году приехали жить в Сайгатку. Муж работал разнорабочим на стройках города, а супруга занималась домом и детьми, а также подрабатывала уборщицей.

    Двоих сыновей Агафьи Панфиловны уже давно нет в живых. В 1999 году она похоронила мужа. Долгожительница живет одна, но рядом с ней всегда многочисленная, любящая ее родня. Сейчас вся семья бабушки Агафьи – это ее внуки и правнуки. Именно с ними связаны все ее надежды и радости.

    Агафья Панфиловна всегда желает быть в курсе событий как города, так и территорий за его пределами. Дома она редко смотрит телевизор – все больше с интересом изучает свежую прессу. С удовольствием общается с соседями возле подъезда.

    Агафья Панфиловна очень любит, чтобы дома в ее день рождения собирались гости. Уже по традиции, в этот день именинницу всегда поздравляет глава города. И, по ее словам, она этим очень гордится и дорожит. Поэтому к своему юбилею женщина, как и всегда, подготовилась основательно: с помощницами напекла ароматных пирогов для гостей и большой, дружной семьи. К праздничному столу юбилярша вышла в платье, красивом ярко-зеленом платке и сразу начала принимать поздравления.

    Первыми к виновнице торжества обратились родственники: «Бабушка Аганя, ты у нас единственная, самая родная, самая замечательная, мы тебя все очень любим и ты об этом знаешь! Желаем тебе счастья и, главное, здоровья!»

    К поздравлениям присоединились глава города Алексей Третьяков и председатель Заринского микрорайона Елена Никифорова. «Мы очень гордимся, что Вы живете в нашем городе. Перешагнуть 100-летний возраст – это очень серьезное достижение. Такие юбилейные даты важны как для семей юбиляров, так и для всех нас. Желаю Вам крепкого здоровья и жизненной энергии!» – поздравил долгожительницу глава города. Именинница поблагодарила гостей за оказанное внимание и сердечные поздравления.

    газета «Чайковский вестник»

    Поделиться: