• 

    Дни Словацкой культуры в Чайковском.

    Дни Словацкой культуры в Чайковском.

    В апреле в городе Чайковском стартовали «Дни Словацкой культуры».

    Наш город уже имеет положительный опыт культурного сотрудничества с дружественным славянским народом, начиная с 2014 года. В конце прошлого года в комитет по культуре, искусству и молодежной политики администрации Чайковского городского поселения поступило предложение от Словацкого института в г. Москва вновь провести цикл мероприятий, посвященных словацкой культуре.

    Словацкий институт - это  подразделение Посольства Словацкой Республики в России. На основе Договора между Правительством Словацкой Республики и Правительством Российской Федерации о создании и деятельности культурных центров его задачей является оказание помощи в развитии взаимного сотрудничества в области культуры, искусства, образования, науки, техники и ознакомление широкой общественности с ценностями и достижениями народов каждой из участвующих стран.

    С 6 по 8 апреля город Чайковский посетила словацкая делегация: советник по культуре Посольства Словацкой Республики, директор Словацкого института в г. Москва Ян Шмигула и координатор выставок Алла Нуждина. Почетные гости представили выставку «Кованые сны» словацкого скульптора Станислава Миковчака в Чайковской художественной галерее.

    Также 8 апреля в администрации Чайковского городского поселения состоялся официальный прием главы города Алексея Третьякова иностранной делегации, где присутствовали и представители местных общественных организаций, Городской Думы и средств массовой информации. В ходе беседы стороны обсудили мероприятия, которые проходят в этом году, и обговорили дальнейшие перспективы международного сотрудничества.

    Алексей Витальевич отметил, что город всесторонне готов поддерживать развитие и популяризацию словацкой культуры на нашей территории. «Выставка «Кованые сны» уже произвела достойное впечатление на чайковских ценителей искусства, - сказал глава города. – Также небезынтересна будет и литературная выставка, которая проходит в центральной библиотеке города. И показ кинофильмов  не оставит равнодушными зрителей, напомню, что мое поколение и уже поколение наших детей буквально выросли на любимом детском фильме «Три орешка для золушки», который также будет демонстрироваться в рамках этого мероприятия в библиотеках города».

    В свою очередь советник по культуре Посольства Словацкой Республики Ян Шмигула выступил с ответным словом, отметив высокий интерес к словацкой культуре среди горожан. «Наша страна Словацкая республика уделяет большое внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества с субъектами Российской Федерации, и Пермский край считается в этом направлении одним из самых перспективных. Мы хотим использовать этот потенциал».

    В завершение встречи Ян Шмигула внес традиционную запись в Книгу почетных гостей города Чайковского, где особо поблагодарил за радушный прием.

     

    Поделиться: