• 

    Культурный обмен между городами-побратимами

    Культурный обмен между городами-побратимами

    Культурный обмен между городами-побратимами

     

    Пять чайковских  старшеклассников продолжили традицию культурного обмена между городами-побратимами Чайковский и Нойштрелиц. Недавно они вернулись из Германии. В течение недели школьники оттачивали разговорную речь, знакомились с политикой и уровнем жизни другой страны.

     

     

    Постоянное общение, дружественная атмосфера, совместные уроки и творческая работа  - у чайковских делегатов остались от поездки только положительные впечатления. Порадовал ребят и теплый прием, который оказали им в немецких семьях, где они проживали. Давид Драчев, участник делегации: «Я жил в очень отзывчивой, доброй семье. Мы общались на их родном языке, но даже, когда у нас возникали неловкие паузы, когда я не мог подобрать правильные слова, они все равно понимали меня. Я еще раз хочу выразить огромную благодарность администрации нашего города, за эту великую возможность узнать, как живет немецкий народ». Поддерживает Давида и Софья Суходоева. «Семья у меня была потрясающая, очень душевные люди. Кроме этого, приятные воспоминания оставили потрясающие местные достопримечательности. Каждый город, где мы побывали, по-своему красив, - рассказывает ученица. – Особенно мне понравился Берлин, этот город я давно хотела посетить. Я в восторге от Брандербургских ворот».

    Действительно, для ребят поездка в Германию – настоящее осуществление их мечты.

    Анастасия Юркова с седьмого класса начала изучать немецкий язык и заинтересовалась культурой этих людей: «У меня была мечта – побывать в Германии, увидеть то, о чем мы читали в учебниках. И вот, наконец, это осуществилось. Я не могу нарадоваться тому, что была в Германии. Это было действительно здорово! Я считаю, что это, действительно, культурный обмен!»

    Школьники познакомились с новыми ребятами и укрепили отношения с теми, кто уже участвовал в обмене. И в один голос чайковцы говорят, что  это было удивительное время. 

    Дарья Вершинина, участница делегации: «Хочу поблагодарить администрацию города Чайковский и администрацию города Нойштрелиц за такую возможность. Это был мой первый опыт в общении с носителями языка. Я обрела новых друзей, с которыми поддерживаю отношения в соцсетях».

    Александр Глухов, участник делегации: «Это замечательная возможность посетить город побратим в Германии, пообщаться с немецкими ребятами. И, конечно же, исполнилась моя мечта – увидеть Рейхстаг».

    За время своего пребывания в Германии, делегаты посетили городскую церковь в Нойштрелице, побывали на приеме у бургомистра, приняли участие в уроках и мастер-классах, а также оставили свои подписи в памятной книге. А у чайковских школьников на долгие годы сохранятся приятные воспоминания и  множество фотографий. В поездке ребят сопровождали педагоги. Они отметили: чайковские школьники во время визита вели себя достойно и оставили о себе самые положительные впечатления. По словам Татьяны Войновой, учителя немецкого языка СОШ №10, руководителя делегации,  такой обмен – это не туристическая поездка и не отпуск, а настоящий учебный процесс: «Проживая в семьях, посещая уроки, ребята получают очень полезный опыт общения заграницей, знакомятся с менталитетом и заметно улучшают уровень владения иностранным языком».

    Эти культурные мероприятия помогли ученикам расширить свои познания в истории. «Наши ребята побывали в Ландтаге в городе Шверине. И побывали в Рейхстаге. Везде побывали, увидели кресло, где сидит Ангела Меркель, увидели архив, где хранятся архивные документы. Вошли в каждую комнату, все посмотрели. И, конечно, все остались довольны. Хочу поблагодарить администрации, за то, что у нас, в нашем небольшом городе, есть такая прекрасная возможность участвовать в культурном обмене», - говорит Надежда Мехрякова, учитель немецкого языка Гимназии.

     

    По словам главы города Алексея Третьякова, это не последняя поездка чайковких школьников. Отношения с городом-побратимом планируется развивать и дальше. Более двадцати лет город Чайковский и немецкий Нойштрелиц связывает крепкая дружба, благодаря которой совместные проекты культурного обмена успешно реализуются.

    Поделиться: