• 

    Маршрутом истории

    Маршрутом истории

    Тридцатое октября объявлен в России государственным Днем памяти жертв политических репрессий. Этой дате была посвящена экскурсия девятиклассников лицея «Синтон» к памятнику «Жертвам репрессий», расположенному недалеко от поселка Нового.

    Боль и память поколений

    Экскурсию провели сотрудники библиотеки дома культуры «Звездный» поселка Нового и назвали ее уроком истории "Боль и память поколений".

    Ведь помнить, к сожалению, в истории родины необходимо не только героические страницы, но и те, за которые стыдно.

    Беседа проходила на краеведческом маршруте в национальном парке «Нечкинский», который пролегает по местам, связанными с историей лагеря для репрессированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    Около двух тысяч заключенных отдельного лагерного пункта № 3, подведомственного НКВД, трудились здесь в годы войны на заготовке леса для нужд Воткинского завода, выпускающего артиллерийские орудия. Почти все они погибли от тяжелого труда, крайне скудного питания, холода и болезней. По свидетельствам вольнонаемных лагеря, осужденным нужно было за день заготовить и доставить на узкоколейку каждому по 1,5 кубометра дров, чтобы получить 500 граммов арестантского хлеба. Стать узником подобного лагеря при сталинском режиме мог каждый, за любую малую провинность или по чьему-то злому наговору. Однако, считаясь «врагами народа», все эти люди трудились и положили свои жизни во имя победы над фашистскими захватчиками. Этот маршрут - дань памяти их скорбному подвигу.

    Старая лесовозная дорога к селу Костоваты, названная в народе арестантской гранью, привела экскурсантов к памятнику «Жертвам репрессий». Он установлен на том самом месте, где располагались лагерные бараки. Жители соседних деревень называли лагерный пункт "Девятым бараком", так как он располагался в 9 км от близлежащей деревни Костоваты. По воспоминаниям старожилов, на территории лагпункта, огороженной колючей проволокой, имелись 3-4 жилых здания, столовая, больница, баня. К лагпункту была проложена узкоколейная железная дорога. С окончанием войны лагпункт был расформирован, узкоколейка разобрана.

    В 2009 и 2011 годах на месте бывшего лагпункта производились поисковые работы, организованные Удмуртской республиканской молодежной общественной организацией "Долг". В ходе этих работ были обнаружены следы узкоколейной железной дороги, основания зданий, ров с колючей проволокой по периметру лагпункта.

    Архивных документов о лагпункте № 3 до сих пор не обнаружено. Сведения о нем основываются на рассказах старожилов, газетных публикациях и следах сооружений на территории бывшего лагпункта, на документах по истории Воткинского завода, где 9-й квартал лесничества обозначен как место, в котором в 1943-1946 происходила заготовка дров для завода. В распоряжении исследователей также имеется рукопись воспоминаний инженера Воткинского завода И.А. Добровольского, в которой он сообщает, что лагерь был расформирован в 1946, в нем содержалось от 1500 до 2000 заключенных.

    Что помнит этот лес

    Далее на маршруте экскурсоводы рассказали об истории заповедного Царского (Костоватовского) бора, почему еще при Петре I эти земли отнесли государевым, а крестьян деревни Костоваты, одного из старейших камских поселений, где селились лесорубы и сплавщики царского леса, к дворцовым.

    Экскурсия завершилась у памятника природы - двухвековой лиственницы "Новья". Сорокачетырехметровая красавица-лиственница является живым свидетелем истории костоватовского бора. Рядом с ней установлен аншлаг, из информации на нем ребята смогли узнать о тех событиях, которые помнит это дерево. Оно родилось в годы Отечественной войны 1812 года, помнит постройку речной пристани, нитки железной дороги в Костоватах, сплошные вырубки Великой Отечественной, строительство Воткинской ГЭС… И по сей день лиственница радует нас своей статью.

    Маршрутом истории можно назвать эту экскурсию. Наши места хранят много тайн, дышат историей. Большое спасибо тем людям, которые «ведают» знаниями о родном крае и передают их молодежи. Благодарим сотрудников библиотеки дома культуры «Звездный» Александру Вагизову и Валентину Снигиреву за познавательную экскурсию и прекрасную прогулку по осеннему лесу.

    Глухова Лилия и 9 «А» класс лицея «Синтон»

     

    Поделиться: