• 

    Межнациональный фестиваль «Родословие» открывает новые традиции

    Межнациональный фестиваль «Родословие» открывает новые традиции

    В Чайковском 3 ноября в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» прошел первый открытый межнациональный фестиваль «Родословие».

    Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Пермского края, Управление культуры и молодежной политики администрации Чайковского муниципального района, Чайковский районный центр развития культуры».

    Праздник состоялся в Чайковской детской школе искусств № 1». В фойе школы гостей встречала грандиозная выставка-презентация семей-участников в номинациях «Наш маленький музей», «Семейный альбом», «Мой род – моя гордость», «Семейная летопись», «Наша династия», «Семейная мастерская», «Моя семья в истории Родины». Это был I этап конкурсной программы фестиваля «Родословие» и поразительное зрелище! Раритетные семейные экспонаты музейной ценности: солдатские письма и награды времен Великой Отечественной войны, мастерски выполненные украшения, тканые и вышитые картины, яркие народные костюмы. Привлекали внимание зрителей увесистые портфолио с грамотами и медалями участников различных фестивалей, конкурсов, соревнований и национальные фирменные семейные блюда. Но более всего вызывали восхищение представленные зрителям разновидности родословного древа: например, розовый куст, где в каждом цветке – фото или текстильное панно с именами-сердечками.

    Пока родители раскладывали экспонаты своих выставок, ребятишкам, которых было великое множество, не пришлось скучать. Они были заняты на мастер-классах, организованных Чайковским центром ремесел. Девочки и мальчики увлеченно плели очелья из бересты, собирали из лоскутков и нитей тряпичного ангелочка, ткали мини-коврики на ткацкой рамке.

    В этот же день в концертном зале школы состоялся II этап фестиваля «Родословие» – творческие презентации. Каждая семья-участница на сцене представляла свою родословную и рассказывала о своей семье в песнях, фильмах, сценках, музыкально-хореографических композициях. Все было очень красиво и бесконечно лирично.

    Фестиваль межнациональный, а потому звучали на сцене русская речь, удмуртские и татарские мелодии. Состав и возраст семей тоже были самыми разными. От почти юной мамы с двумя дочками, до семьи из 19 человек, где пятеро детей кровные, а 9 – приемные (!). Восторженные овации публики вызывало появление на сцене старших членов семей – бабушек и дедушек, в том числе Балабановой Анисьи Осиповны из села Фоки Чайковского района, у которой 10 детей, 36 внуков и 16 правнуков. Анисья Осиповна награждена медалями «Материнская слава» 1, 2 и 3 степеней и орденом «Мать-героиня». Гостей праздника также приятно порадовало выступление мужчин – пап, которые на правах главы достойно представляли свои семьи на сцене.

    Творческим подарком для участников и зрителей стали выступления фольклорного ансамбля «Барабушка» (Чайковская детская школа искусств № 1, руководитель Е. В. Бурнышева) и ансамбля песни и пляски «Рябинушка» (с. Пычас, Удмуртская республика).

    Перед объявлением результатов конкурса состоялось еще одно важное событие – презентация новой замечательной книги, название которой просто слилось с темой фестиваля: «С чего начинается РОДина?».

    Автор книги – чайковский писатель Олег Леонидович Сотников, художник – Елена Юрьевна Владимирова. Писатель, обращаясь к участникам фестиваля и своим читателям напомнил: «Мы часто говорим о любви к Родине. Для всех нас Родина – это родная страна, но мало кто задумывается, что Родина начинается с Рода. Мой Род – это моя Родина. Семья – это дар, величайшая ценность. Человек должен создавать семью один раз на всю жизнь и беречь как зеницу ока. Именно с этого начинается Родина!»

    В рамках первого открытого межнационального фестиваля «Родословие» Чайковский районный центр развития культуры провел конкурс рисунка «Мой род – моя гордость!». На конкурс было представлено 73 художественных работы из 8 территорий Пермского края и Башкортостана. Возрастной диапазон конкурсантов – от 4 до 50 лет. Рисунки были выставлены на суд зрителей с 22 октября по 3 ноября в арт-центре «Шкатулка композитора». В результате все участники конкурса рисунков получили дипломы, а авторы трех лучших работ были награждены фирменными призами первого открытого межнационального фестиваля «Родословие». Отбор победителей среди художников осуществляли партнеры «Российского дома родословия» – компания «Семейная летопись», (председатель жюри – руководитель Светлана Чунта).

    Победителями конкурса рисунков стали:

    •         Сидорова Варвара, 12 лет (работа «История моей семьи»), д. Теплая, Кунгурский район, Пермский край;

    •         Смольникова Анастасия, 8 лет (работа «Прабабушка Клава»), «Детская школа искусств», г. Усолье, Пермский край;

    •         Гильфанова Ралина, 12 лет (работа «В деревню к бабушке»), «Дюртюлинская детская художественная школа», г. Дюртюли, Башкортостан.

    На участие в конкурсной программе фестиваля «Родословие» было подано 12 заявок, но три семьи не смогли приехать на мероприятие по разным причинам. Фактическими участниками стали девять семей.

    Оценивала выступление участников на сцене и презентацию на выставке профессиональная команда жюри. Результаты двух этапов фестиваля таковы:

    •         Гран-при первого открытого межнационального фестиваля «Родословие» получила семья Картошиных, г. Чайковский, Пермский край.

    •         Победитель в номинации «Самая дружная семья» – семья Гусельниковых, г. Очер, Пермский край.

    •         Победитель в номинации «Один за всех и все за одного!» – семья Балабановых, с. Фоки, Чайковский район, Пермский край.

    •         Победитель в номинации «За художественную выразительность» – семья Петровых, Можгинский район, Удмуртская Республика.

    •         Победитель в номинации «За режиссерское мастерство» – семья Санниковых, с. Каракулино, Удмуртская Республика.

    •         Победитель в номинации «За пропаганду национальных ценностей и традиций» – семья Мироновых, г. Воткинск, Удмуртская Республика.

    •         Победитель в номинации «За сохранение национальных традиций» – семья Сафиных, с. Сульмаш, Чернушинский район, Пермский край.

    •         Победитель в номинации «За отражение темы истории страны в родословной семьи» – семья Черновых, г. Чайковский, Пермский край.

    •         Победитель в номинации «За сохранение традиций рукоделия» – семья Ахмадуллиных, г. Чайковский, Пермский край.

    С праздничными приветствиями к собравшимся обратились руководитель проекта, директор Чайковского районного центра развития культуры Ольга Синицкая и почетные гости фестиваля. Руководителю фестиваля «Родословие» был вручен денежный сертификат для издания буклета, куда войдут родовые фамилии всех участников первого открытого межнационального фестиваля «Родословие».

    Авторы проекта надеются, что фестиваль «Родословие» будет способствовать развитию интереса у современников к своему роду, послужит укреплению связей между поколениями. Организаторы приглашают семьи для участия в фестивале в 2019 году, он пройдет 2 ноября. До встречи на втором открытом межнациональном фестивале «Родословие»!

    Чайковский районный центр развития культуры

    Поделиться: