• 

    Не сиди дома – путешествуй!

    Не сиди дома – путешествуй!

    Осенью этого года министерство культуры Пермского края, при поддержке губернатора Максима Решетникова, запустило проект для молодежи «Не сиди дома». Муниципалитеты Прикамья должны представить лучший туристический маршрут выходного дня. Цель проекта – развитие внутреннего туризма и привлечение активной молодежи к путешествиям по Пермскому краю.

    Проект реализуется в несколько этапов: разработка муниципальными районами интересных для молодежи 18-35 лет маршрутов; заочный отбор участников; очная презентация лучших проектов; тестирование территорий-победителей фокус-группами; разработка регионального мобильного приложения, куда войдут лучшие туры по краю.

    В Пермском государственном национальном исследовательском университете 24 октября состоялась очная защита проектов муниципалитетами, прошедшими заочный отбор. Семнадцать территорий лично презентовали свои маршруты экспертному совету. А 30 октября были подведены итоги очного этапа конкурса и определены лучшие места Пермского края, где молодежь сможет сделать селфи и получить массу впечатлений. Семь территорий из тридцати одной вышли в финал. В том числе и Чайковский.

    Добро пожаловать, турист!

    Проект-фототур «5:0 в пользу Чайковского» подготовила рабочая группа из 15 человек, в которую вошли студенты и преподаватели кафедры туризма и менеджмента ЧГИФК, сотрудники АНО «Созидание», Чайковского центра развития культуры, Дворца молодежи.

    «Студенты участвовали в разработке тура. Выбирали, что интересно им как потенциальной целевой аудитории, какими они видят экскурсии по нашему городу. То есть главную канву проекта определили они. А мы адаптировали под их запрос тот материал, который был у нас в наличии. Заявленные экскурсионные элементы интересны и универсальны, мы старались до организаторов донести не только свой личный интерес, но и в первую очередь получить отклик от целевого потребителя», – рассказывает Елена Эминова, ст. преподаватель кафедры туризма и менеджмента ЧГИФК.

    Участники проекта отмечают, что экскурсия в Чайковский будет интересна всем категориям людей, а не только молодежи. В презентации, с которой участники выступали в Перми, представлено четыре варианта экскурсий. В каждом варианте свои маршруты.

    «Маршруты могут варьироваться. Могут быть разные места проживания, места питания, мероприятия в разное время года», – комментирует Елена Эминова.

    В экскурсионные маршруты входят следующие объекты: памятник первостроителям города; яблоневая аллея; пл. К. Маркса с «поющим» фонтаном; аллея Славы; памятник воинам, погибшим в локальных войнах; пл. Победы; федеральный спортцентр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А. А. Данилова, пл. П. И. Чайковского; городская набережная; арт-объект «Сердце»; стела на въезде в город со стороны Удмуртии.

    До конца года город посетит первая тестовая группа. Предполагается, что это будет пермская молодежь.

    Почему «5:0 в пользу Чайковского»?

    В ходе тура используется принцип «5»:

    1)   Знакомясь с уникальными особенностями Чайковского, пройти через 5 порталов, заглянуть внутрь себя, погрузиться в удивительный мир самопознания (продукт разработан психологами-универсологами).

    2)   Запечатлеть себя на фотографиях в 5 самых красивых и необычных местах Чайковского.

    3)   Посетить 5 самых новых объектов туристического показа Чайковского.

    4)   Узнать 5 веских причин посетить Чайковский еще раз.

    5)   Вернуться домой обновленной личностью.

    «Проект предлагает раскрутку и продвижение фототура: нам помогут в поисках туроператора по продаже туров выходного дня, будут продвигать проект в социальных сетях и на сайтах. Создадут мобильное приложение, куда войдет семь территорий-победителей. Как таковых затрат от нас не требуется. Также в дальнейшем непосредственными участниками будут и бизнес-партнеры. На этом они будут зарабатывать. Если к нам будут приезжать туристы, следовательно, они привлекут финансирование на нашу территорию. А нам интересно, когда к нам чаще ездят и узнают о нас», – рассказывает главный специалист отдела экономического анализа и проектной деятельности Чайковского района, участник проекта Юлия Адаменко.

    По словам участников рабочей группы, интересные проекты были также у Кунгура, Березников, Чердыни, Губахи. Так что самое время отправиться в путешествие по городам Пермского края. Потенциал у нас огромный.

    Поделиться: