• 

    О дружественной встрече

    О дружественной встрече

    В Чайковском с неофициальным визитом побывал атташе по культуре и прессе Генерального Консульства Федеративной Республики Германия.

    7 марта 2015 г. директор и учителя немецкого языка гимназии принимали поздравления с Международным женским днем от Себастьяна Райнхольда, атташе по культуре и прессе Генерального Консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге. Господин Райнхольд со своими коллегами прибыл в наш город не только с этой прекрасной миссией. Целью частного визита они обозначили знакомство с администрацией гимназии и талантливыми учащимися, многие из которых в рамках школьного обмена в разные годы посетили Нойштрелиц, город-партнер Чайковского. Добрые отношения между двумя городами начались 20 лет назад. Город Нойштрелиц является родиной Себастьяна Райнхольда, поэтому он заинтересован в дальнейшем развитии и поддержке культурного обмена между двумя городами.

    Во время экскурсии по гимназии гости отметили довольно высокий уровень владения немецким языком учащихся, по достоинству оценили техническую оснащенность многих кабинетов.

    Во время «Круглого стола» учащиеся старшей ступени проявили активность, обращаясь к гостям с вопросами о международной политике, жизни молодежи в Германии, востребованных профессиях как в России, так и за рубежом. Вопрос о «загадочной русской душе» от Волковой Натальи, ученицы 11 класса, заставил иностранных гостей задуматься, но после некоторых размышлений они отметили лишь положительные качества русского человека, такие как разносторонний интерес, образованность, гостеприимство.

    Кроме этого гостям было предложено выполнить почетную миссию - вручить 10 учащимся гимназии международные языковые сертификаты. Хочется отметить, что в этом году учащиеся школ города и района впервые имели возможность сдать Международный стандартизированный экзамен по немецкому языку разных уровней, созданный на основании Общеевропейских компетенций владения иностранным языком при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете. Подготовка к сдаче экзамена требовала временных, физических и психологических затрат, но они себя оправдали. Учащиеся гимназии успешно сдали этот экзамен и в полной мере осознали, что это - первый шаг к международной карьере, объективная оценка языковой компетенции, мотивация для продолжения обучения, кроме этого психологическая и языковая подготовка к последующим экзаменам и, что немаловажно, повышение статуса ученика.

    В заключение неофициальной встречи обе стороны обменялись памятными сувенирами и еще раз подтвердили важность и значимость школьного обмена на уровне небольших городов двух государств. 

    Поделиться: