• 

    Объединяющая сила искусства

    Объединяющая сила искусства

    С 6 по 10 мая в Чайковском с официальным визитом побывала немецкая делегация, в состав которой вошли гости из города-побратима Нойштрелиц и столицы молодежных театральных фестивалей Германии Швебиш-Халля.

    Целью визита стало развитие и укрепление сотрудничества городов-побратимов, участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею П.И. Чайковского и Дню Победы, проходящих с 7 по 9 мая в нашем городе и Воткинске.

    В первый день визита, 7 мая, состоялся «круглый стол» с представителями администрации города, Думы Чайковского городского поселения и гостями из Германии. Также на мероприятие прибыли представители Генерального Консульства ФРГ в г. Екатеринбург во главе с атташе по культуре и прессе Себастьяном Райнхольдом.

    Гостей поприветствовали глава города Алексей Третьяков и председатель городской Думы Марина Русинова. Они выразили уверенность, что настоящий визит будет плодотворным для обеих сторон и станет новым стимулом для развития дружеских отношений партнерских городов. Особенно принимающая сторона отметила тот факт, что в этом году в состав делегации вошли дети, увлекающиеся музыкой. В сегодняшних непростых политических условиях искусство способно объединить и вновь сплотить население планеты.

    С ответным словом к принимающей стороне обратился глава делегации президент города Нойштрелиц (председатель Парламента) Кристоф Поланд: «Мы рады присутствовать в Чайковском именно в период празднования таких знаменательных дат, как юбилей гениального композитора П.И.Чайковского, а также 70-летие Победы. У нас много планов на это время, уверен, что все они будут реализованы». Также он представил членов своей делегации: представителей городского парламента Ральфа Мильбреда и Патрика Шола, переводчика Диану Хакбарт, и, конечно, детей: Теодора Бекера, Сару Хаджиан, Сару Кек и Эрика Хакбарта.

    Также слово было предоставлено представителям Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге: атташе по культуре Себастьяну Райнхольду и координатору Центрального управления по делам школьного образования за рубежом Уте Вулленбеккер, которые отметили, что уникальный опыт Чайковского по развитию побратимских связей и обмену детскими делегациями заинтересовал Консульство. Они намерены рассмотреть наш город в качестве одной из площадок для реализации проекта «Школы: партнеры будущего», предполагающего школьный обмен и профессиональное развитие учителя иностранного языка посредством зарубежных стажировок. Чуть позднее в этот же день состоялась встреча представителей консульства с учителями немецкого языка Чайковской территории.

    В завершении встречи по доброй традиции члены делегации внесли свои пожелания жителям города в Книгу Почетных гостей. Затем немецкие гости возложили цветы к памятнику П.И.Чайковскому и отправились в Воткинск, где проходили основные юбилейные мероприятия.

    Программа пребывания на родине композитора была очень обширной: участие в торжественном открытии Народного праздника «Юбилей с Чайковским» у памятника П.И. Чайковскому; экскурсия по музею-усадьбе П.И. Чайковского, в ходе которой состоялось творческое выступление детей – гостей городов Нойштрелиц и Швебиш-Халль; посещение концерта Карэна Шахгалдяна (скрипка) и Екатерины Леденевой (фортепиано) в музее-усадьбе и многое другое.

    В рамках досуговых мероприятий для партнеров организовано посещение краеведческого музея и художественной галереи; Гимназии; знакомство с отделением декоративно-прикладного искусства Чайковского индустриального колледжа. Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству; посещение Воткинской ГЭС; знакомство с Чайковским музыкальным училищем. Творческое выступление детей – гостей городов Нойштрелиц и Швебиш – Халль; знакомство с Детской школой искусств № 1; экскурсия в архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» (музей-усадьба крестьянина-старообрядца); посещение Храма Георгия Победоносца; посещение Нового образовательного центра (школы для старшеклассников); посещение федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».

    Также гости приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, и возложении цветов к Вечному огню.

    Вечером 9 мая состоялся прощальный ужин, во время которого гости еще раз поблагодарили главу города Алексея Третьякова за радушный прием, поделились впечатлениями от визита в Воткинск и Чайковский и выразили надежду на то, что приедут сюда еще не раз. Мэр в свою очередь отметил, что уверен в том, что партнерские связи наших городов будут только крепнуть и охватывать все более широкие сферы. Алексей Витальевич пожелал гостям доброго пути и вручил памятные подарки.

    Результатами официального визита делегации города-побратима Нойштрелиц в г. Чайковский можно назвать укрепление партнерских отношений как между городами-побратимами Чайковский и Нойштрелиц в целом, так и между представительными органами двух городов; начало отношений в сфере вопросов, связанных с педагогическими возможностями школьного обмена и профессиональным развитием учителя иностранного языка; популяризацию туристического, культурного и образовательного потенциала города Чайковский посредством посещения немецкой делегацией объектов культуры, образовательных учреждений г. Чайковский.

    Поделиться: