• 

    Приветили «Трех Иванов»

    Приветили «Трех Иванов»

    В пятницу, 5 октября, премьерой чеховской «Чайки» в режиссуре челябинца Олега Хапова Чайковский театр драмы и комедии открыл свой 88-й театральный сезон зрителю взрослому. А днем позже дети впервые насладились сказкой Юлия Кима «Три Ивана» в постановке главного режиссера театра Алексея Орлова.

    Сколько героев с именем Иван живет в каждой русской народной сказке? Не более одного, но самых разных: где-то блещут умом и явят удаль молодецкую Иванушка по прозвищу Дурачок или Иван – крестьянский сын. А где и Иван-царевич. В своей известной авторской сказке Юлий Ким свел вместе сразу трех Иванов. Пьеса написана Юлием Черсановичем, замечательным поэтом, бардом и драматургом; написана легким, озорным слогом. Обойдя множество театральных сцен, его сказка покорила сердца не одного поколения зрителей.

    У царя Аггея, как водится, родился первенец – сын-наследник. В ту же ночь и у хитрой царской ключницы Варвары появился на свет сын. А позже во дворце обнаружился и третий мальчик – подкидыш. И всех нарекли Иванами. И приказал Аггей растить малышей всех вместе. Казалось, каждому Ивану уже суждена своя дорога: одному – царствовать, другому – на мельнице добывать хлеб насущный в поте лица своего, царевну Милолику от Кощея спасать, а третьему – песни петь да на ковре-самолете летать. Только завистливая и коварная Варвара задумала недоброе: переложила своего сына в царскую люльку. И пошла в пляс такая круговерть!..

    Эта добрая и мудрая история в интерпретации Чайковского театра драмы и комедии возвеличила честность, дружбу и любовь, способных победить самых страшных злодеев. Она была разыграна великолепным актерским ансамблем. Ивана-царевича, Ивана Варвариного и Ивана-подкидыша явило зрителю трио в составе артистов, соответственно, Максима Тихонова, Константина Калашникова и Кирилла Максимова. Приветливого, уютного, но несколько доверчивого царя Аггея воплотил на сцене актер Алексей Волков, красавицу-царевну Милолику – Анастасия Гонина, а злодеев ключницу Варвару, Бабу Ягу и Кощея Бессмертного – в последовательности, Галина Палехова, Мария Картазаева и Иван Костоусов.

    Спектакль режиссера Алексея Орлова со сценографией художника-постановщика Владимира Пономарева из города Алматы (Казахстан) не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых. Волшебное действо изобилует изумительными режиссерскими «эвриками» и отличается единением игры и декораций. Причем многие актерские работы зрители не раз поощряли горячими аплодисментами.    

    Свой чудный и красочный проект Чайковский театр драмы и комедии осуществил при поддержке Министерства культуры Пермского края.

    Вадим Бедерман

     

     

    Поделиться: