• 

    Состоялось заседание комиссии по международным связям

    Состоялось заседание комиссии по международным связям

    Глава города Алексей Третьяков провел заседание комиссии по международным связям.

    В ходе заседания члены комиссии обсудили два вопроса: об итогах международных мероприятий администрации Чайковского городского поселения в первой половине 2015 год и о перспективах деятельности в сфере международных связей администрации Чайковского городского поселения. Информация была подготовлена и озвучена председателем комитета по культуре, искусству и молодежной политике Еленфой Имайкиной и членом комиссии по международным связям Евгением Германюком по трем направлениям:

    1. поездка Чайковского НТЮЗа на международный театральный фестиваль в г. Швебиш-Халль (Германия), 2. проведение муниципального конкурса чтецов на немецком языке 28 апреля 2015 г. в г.Чайковский и

    3. визит делегации из города-побратима Нойштрелиц и города Швебиш-Халль в Чайковский 6-10 мая 2015 г.

    О поездке Чайковского НТЮЗа на международный театральный фестиваль в г. Швебиш-Халль (Германия)

    В середине февраля 2015 г. труппа НТЮЗа получила приглашение на VI Международный молодёжный театральный фестиваль в Швебишь-Халле (Германия).

    Принимающая сторона произвела полную оплату перелета группы актеров в Германию, питания, проживания и участия актеров в мастер-классах.

    Поездку на фестиваль поддержали директор Чайковского музыкального училища Розалия Болтаева и директор Дворца молодежи Марина Илюхина – они частично помогли в оплате дороги до Ижевска и Москвы. Александр Бутузов выделил средства на костюмы для постановки, костюмер НТЮЗа Надежда Корзун сшила костюмы для постановки «Преодоление» за крайне короткий срок.

    Администрация Чайковского городского поселения подготовила памятные подарки для бургомистра г. Швебиш-Халль и директора театра, которые передали участники поездки. Глава города перед поездкой встречался с труппой для напутствия.

    Фестиваль проходил с 6 по 11 апреля 2015 г. и объединил более сотни театралов из разных стран мира.

    Актеры Чайковского народного театра юного зрителя, прибывшие на фестиваль, обучались или обучаются в Чайковском музыкальном училище, и большая часть актерского состава уже участвовала в фестивале в Швебишь-Халле два года назад.

    Пластический спектакль «Преодоление» стал финальной жемчужиной фестиваля. Зал был переполнен, все пришли посмотреть на русскую труппу, зарекомендовавшую себя два года назад. Особенно ярко реакцию зала описала преподаватель английского и немецкого языков Венера Нойкирхнер, выступившая переводчиком труппы в их путешествии:

    — Все ожидали чего-то неповторимого, и этот момент настал. Все замерли... Весь спектакль прошел на одном дыхании, в зале было так тихо, что было слышно, как зрители дышат, как они всхлипывают. Когда спектакль закончился, зал затих, а потом взорвался! Море оваций, крики, потом зрители встали, все хлопали и топали, через некоторое время все ринулись к нашим актерам. И турки, и греки, и немцы, и кенийцы — все шли к нам со слезами на глазах. Немцы говорят: «Сколько бы представлений не посмотрели, но ни на одном не плакали». Вместе с ними и греки: «Это так трогательно – такая любовь!». Кения восхищалась: «О, какая русская душа!».

    На закрытии фестиваля наша делегация подготовила акцию «Мы за мир». Это был своеобразный флэшмоб с песней о России и Украине. В конце выступления актеры прокричали «Мы за мир» на английском языке. Такой сюрприз очень понравился участникам и организаторам фестиваля. Кроме того, ребята привезли в Швебиш-Халль памятные сувениры и открытки. Артистам также надарили различных подарков: от дисков с африканской музыкой до футболок с театральной символикой.

    В рамках фестиваля также прошли уникальные мастер-классы. В них участвовали по два-три человека от каждой делегации, они объединялись в группы, каждая из которых работала в своем направлении: капоэйра, бой на палках, работа с реквизитом и предметом, знакомство с зарубежными ритмами, пластика и йога. Все группы в последний день пребывания показывали свой творческий отчет, в котором были собраны все тренинги недели.

    Ссылки на фото http://chaiknet.ru/article/328/ http://chaiknet.ru/article/346

    О проведении муниципального конкурса чтецов на немецком языке 28 апреля 2015 г. в г.Чайковский

    28 апреля 2015 года на базе Нового образовательного центра в рамках сотрудничества городов побратимов Чайковский - Нойштрелиц состоялся пятый юбилейный конкурс чтецов на немецком языке для учащихся школ Чайковского муниципального района.

    На протяжении пяти лет учредителями конкурса выступают администрация Чайковского городского поселения, управление общего и профессионального образования Чайковского муниципального района. Организаторы — районное методическое объединение учителей немецкого языка.

    Свое мастерство в чтении стихов на немецком языке показали 30 учащихся со 2 по 11 класс из СОШ №4, №7, Гимназии, №10, НОЦ, СОШ с.Фоки, с.Уральского.

    Состоялось интернет-общение с бургомистром г.Нойштрелиц Андреасом Грундом и учащимися школы г. Нойштрелиц, которые прочли стиххи на немецком языке.

    Призовые места распределились следующим образом:

    В возрастной категории 2-4 классы:

    — 1 место – Бадьина Анастасия, ученица 2 кл. Гимназии;

    — 2 место – Соломенникова Александра, ученица 3 кл. школы с.Уральского ;

    — 3 место – Кушова Полина, ученица 2 кл. Гимназии.

    В возрастной категории 5-6 классы:

    — 1 место – Драчев Давид, ученик 5 кл. Гимназии;

    — 2 место – Дуева Елизавета, ученица 5 кл. школы с. Уральского;

    — 3 место – Жукова Виктория, ученица 6 кл. школы №10.

    В возрастной категории 7-8 классы:

    — 1 место – Бабурина Алиса, ученица 8 кл. Гимназии;

    — 2 место – Иванова Олеся, ученица 8 кл. Гимназии;

    — 3 место – Лебедева Анастасия, ученик 8 кл. Гимназии.

    В возрастной категории 9-11 классы:

    — 1 место – Полонянкина Надежда, ученица 10 кл. школы № 4;

    — 2 место – Карлагина Анастасия, ученица 10 кл. школы № 10 (НОЦ),

    — 3 место – Олесова Анна, ученица 10 кл. школы с.Фоки.

    Памятные подарки всем участникам конкурса вручили Давыдов Борис Сергеевич, Германюк Евгений Юрьевич, Имайкина Елена Александровна. В завершении праздничного мероприятия администрация города Чайковский поблагодарила за сотрудничество в организации и проведении конкурсов администрацию и педагогический коллектив Нового образовательного центра, Центр информационно-коммуникационных технологий и методическое объединение учителей немецкого языка Чайковского муниципального района.

    О визите делегации из города-побратима Нойштрелиц и города Швебиш-Халль в Чайковский 6-10 мая 2015 г.

    С 6 по 10 мая в Чайковском с официальным визитом побывала немецкая делегация, в состав которой вошли гости из города-побратима Нойштрелиц и столицы молодежных театральных фестивалей Германии Швебиш-Халля.

    Целью визита стало развитие и укрепление сотрудничества городов-побратимов, участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею П.И. Чайковского и Дню Победы, проходящих с 7 по 9 мая в нашем городе и Воткинске.

    В первый день визита, 7 мая, состоялся «круглый стол» представителей администрации города, Думы Чайковского городского поселения с гостями из Германии. Также на мероприятие прибыли представители Генерального Консульства ФРГ в г. Екатеринбург во главе с атташе по культуре и прессе Себастьяном Райнхольдом.

    Гостей поприветствовали глава города Алексей Третьяков и председатель городской Думы Марина Русинова. Они выразили уверенность, что настоящий визит будет плодотворным для обеих сторон и станет новым стимулом для развития дружеских отношений партнерских городов. Особенно принимающая сторона отметила тот факт, что в этом году в состав делегации вошли дети, увлекающиеся музыкой. В сегодняшних непростых политических условиях искусство способно объединить и вновь сплотить население планеты.

    С ответным словом к принимающей стороне обратился глава делегации президент города Нойштрелиц (председатель Парламента) Кристоф Поланд: «Мы рады присутствовать в Чайковском именно в период празднования таких знаменательных дат, как юбилей гениального композитора П.И.Чайковского, а также 70-летие Победы. У нас много планов на это время, уверен, что все они будут реализованы». Также он представил членов своей делегации: представителей городского парламента Ральфа Мильбреда и Патрика Шола, переводчика Диану Хакбарт, и, конечно, детей: Теодора Бекера, Сару Хаджиан, Сару Кек и Эрика Хакбарта.

    Также слово было предоставлено представителям Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге: атташе по культуре Себастьяну Райнхольду и координатору Центрального управления по делам школьного образования за рубежом Уте Вулленбеккер, которые отметили, что уникальный опыт Чайковского по развитию побратимских связей и обмену детскими делегациями заинтересовал Консульство. Они намерены рассмотреть наш город в качестве одной из площадок для реализации проекта «Школы: партнеры будущего», предполагающего школьный обмен и профессиональное развитие учителя иностранного языка посредством зарубежных стажировок. Чуть позднее в этот же день состоялась встреча представителей консульства с учителями немецкого языка Чайковской территории.

    В завершении встречи по доброй традиции члены делегации внесли свои пожелания жителям города в Книгу Почетных гостей. Затем немецкие гости возложили цветы к памятнику П.И.Чайковскому и отправились в Воткинск, где проходили основные юбилейные мероприятия.

    Программа пребывания на родине композитора была очень обширной: участие в торжественном открытии Народного праздника «Юбилей с Чайковским» у памятника П.И. Чайковскому; экскурсия по музею-усадьбе П.И. Чайковского, в ходе которой состоялось творческое выступление детей – гостей городов Нойштрелиц и Швебиш-Халль; посещение концерта Карэна Шахгалдяна (скрипка) и Екатерины Леденевой (фортепиано) в музее-усадьбе и многое другое.

    В рамках досуговых мероприятий для партнеров организовано посещение краеведческого музея и художественной галереи; Гимназии; знакомство с отделением декоративно-прикладного искусства Чайковского индустриального колледжа. Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству; посещение Воткинской ГЭС; знакомство с Чайковским музыкальным училищем. Творческое выступление детей – гостей городов Нойштрелиц и Швебиш – Халль; знакомство с Детской школой искусств № 1; экскурсия в архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» (музей-усадьба крестьянина-старообрядца); посещение Храма Георгия Победоносца; посещение Нового образовательного центра (школы для старшеклассников); посещение федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».

    Также гости приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, и возложении цветов к Вечному огню.

    Вечером 9 мая состоялся прощальный ужин, во время которого гости еще раз поблагодарили главу города Алексея Третьякова за радушный прием, поделились впечатлениями от визита в Воткинск и Чайковский и выразили надежду на то, что приедут сюда еще не раз. Мэр в свою очередь отметил, что уверен в том, что партнерские связи наших городов будут только крепнуть и охватывать все более широкие сферы. Алексей Витальевич пожелал гостям доброго пути и вручил памятные подарки.

    Результатами официального визита делегации города-побратима Нойштрелиц в г. Чайковский можно назвать укрепление партнерских отношений как между городами-побратимами Чайковский и Нойштрелиц в целом, так и между представительными органами двух городов; начало отношений в сфере вопросов, связанных с педагогическими возможностями школьного обмена и профессиональным развитием учителя иностранного языка; популяризацию туристического, культурного и образовательного потенциала города Чайковский посредством посещения немецкой делегацией объектов культуры, образовательных учреждений г. Чайковский.

    По окончании выступления по каждому направлению были сделаны предложения для дальнейшей работы в сфере международных связей:

    - продолжить сотрудничество городов-побратимов Чайковский и Нойштрелиц в других сферах жизнедеятельности городов (спорт, малое предпринимательство и др.);

    - рекомендовать УО и ПО рассмотреть возможность открытия в г.Чайковский специализированной немецкой школы при поддержке программ Германии;

    - рассмотреть возможность участия в грантовых программах Посольства Германии в России.

    - рассмотреть возможность дальнейшей поддержки администрацией Чайковского городского поселения организации и проведения муниципального конкурса чтецов на немецком языке в 2016 г.;

    - выйти с ходатайством на УО и ПО по рассмотрению возможности изучения немецкого языка большим количеством учащихся школ.

    - при наличии в бюджете города средств запланировать часть финансирования на поездку группы НТЮЗа в 2017 г. на фестиваль в Швебишь-Халль;

    - при наличии в бюджете города средств оказать содействие в материально-техническом оснащении НТЮЗа в 2016 г. для подготовки спектакля.

    Поделиться: