• 

    Чужих детей не бывает

    Чужих детей не бывает

    В селе Фоки живет удивительная семья, состоящая из папы, мамы и 16 детей. По такому богатству семью Балабановых можно считать первой семьей в Чайковском районе. Недаром она становилась лучшей замещающей семьей в 2014 и в 2016 годах.

    Душа этой семьи – Александра Сергеевна – фантастическая мама. До полной самоотдачи она верна своему призванию быть мамой. Ее мудрость - пронзительна. Ее материнская любовь – настоящая, не «люблю мое сокровище», а деятельная, подвижническая. Вызывает уважение ее активная жизненная позиция: при огромном объеме домашних забот - она участник школьных родительских комитетов, различных общественных инициатив. Уверена, пока есть такие люди, мир будет стоять.

    Один за всех и все за одного

    Большая семья у Балабановых в традиции. Александра Сергеевна рассказывает, что сама она выросла в многодетной семье. Также и ее муж - Иван Анатольевич: Анисья Осиповна («Ванина мама» – так ласково называет Александра Сергеевна свою свекровь) - мать-героиня, у нее 10 детей.

    Что ж, пора представить богатство семьи Балабановых.

    Сергей – первый сын, ему 28 лет, сам уже дважды отец.

    Анастасии 21 год, она студентка медицинского колледжа. Алексею – 18 лет, учится в чайковском техникуме на факультете информационных технологий и вычислительной техники. Александра Сергеевна уточнила: «Все мои студенты живут дома, не в общежитии».

    Василиса – семиклассница фокинской средней школы, занимается в художественной школе, солирует в ансамбле «Радуга». Участвует в районных предметных олимпиадах школьников. Была признана «Учеником года» в 2015, 2017 и 2018 годах.

    Тимофей учится в 4-м классе. Три года он занимался в кружке «Юные мастера», в этом году увлекся авиационным конструированием. Участник школьного краеведческого клуба «Мой Пермский край».

    Это кровные дети Александры и Ивана Балабановых. Им, безусловно, поначалу было трудно принять незнакомых ребят. Но мама очень благодарна им за то, что они все вместе справились с трудностями.

    Первые приемные дети появились в семье Балабановых в августе 2011 года. Это братья-двойняшки: Коля и Антон. По состоянию здоровья они учились в фокинской коррекционной школе. Увлекались столярным делом, участвовали в предметных олимпиадах по письму и развитию речи.

    Затем братья успешно закончили Чайковский индустриальный колледж. По психологическому тестированию на призывной комиссии они показали результат не хуже, чем у ребят из общеобразовательных школ. Сейчас оба служат в армии: Николай - в Подмосковье в кинологической службе, уже имеет звание ефрейтора, а Антон – в Нижегородской области в мотострелковых войсках. Родители радуются и по праву гордятся, что обоим парням семья поставила дома.

    Летом 2013 г в семью пришли Людмила и ее брат Александр. Люда сразу «расцвела». Стала получать пятерки. Сейчас она учится в 8 классе. Недавно победила в одной из номинаций конкурса «Ученик года». Занимается в кружке рукоделия, посещает секцию волейбола.

    У Саши детский церебральный паралич. В семье Балабановых он научился самостоятельно кушать, ходить, умываться. Начал бегать и хорошо говорить. После операции его сняли с учета по инвалидности. Это, конечно, большое семейное достижение. Нынче всеобщий любимец пошел во второй класс. Он занимается лепкой, несмотря на то, что одна рука у него повреждена, самостоятельно смастерил спичечный домик и защитил проект «Деревенька моя».

    В 2014 г. семья приняла Лиду. Она учится в 7-м классе коррекционной школы. По словам мамы Александры, Лида умница. Она стала улыбчивым, ласковым ребенком, научилась вышивать, дарить букеты. Сейчас девочка участвует в подготовке к школьному музыкальному фестивалю.

    В 2015 году в семью Балабановых влились сразу три брата: Степан, Кирилл и Слава. Степан учится в 7 классе, увлекается компьютерными программами, спортом, участвовал в конкурсе «Ученик года». У пятиклассника Кирилла есть цель – стать хирургом или, хотя бы, медбратом. Он старается хорошо учиться, 1-ю четверть он закончил с одной тройкой по английскому языку, но будет пытаться и ее исправить на положительную отметку. Слава в этом году пошел в первый класс, благодаря занятиям, читать начал уже до школы.

    Потом семья приняла Антона. Он сейчас в 5 классе коррекционной школы. Учится на «четверки» и «пятерки». На межпредметной олимпиаде в Осе среди 50 участников занял 2 место, занимается в кружке «Мозаика».

    Летом 2018 года у Балабановых вновь пополнение – Лилия и ее брат Костя.

    Восьмиклассница Лиля очень успешная ученица музыкальной школы по классу фортепиано. Сейчас у нее есть возможность регулярно заниматься музыкой, а специалисты отмечают ее талант и советуют продолжить учебу в музыкальном училище. Константин – семиклассник, спортивный и сосредоточенный ребенок, увлекается футболом.

    Мама Александра с удовольствием сообщила, что из одиннадцати учеников семьи Балабановых восемь хорошистов и двое отличников! Кроме учебы все ребята занимаются в секциях и кружках, рисуют, поют, рукодельничают – в общем, развиваются гармонично. И только мама знает весь груз проблем со здоровьем и психоэмоциональным состоянием, с которым пришли к ней некоторые приемные дети.

    Мудрость большой мамы

    Основа успехов детей Балабановых, конечно, в бесконечном труде родителей, в безграничной маминой мудрости. Большую роль и огромную заслугу папы Ивана Анатольевича в воспитании подростков Александра Сергеевна признает безусловно. Именно он учит мальчишек строгать, пилить и выполнять всю мужскую работу. Папа – надежная опора всей семьи. А мама обучает девочек искусству ведения домашнего хозяйства. Мама – сердце и душа дома. О своем призвании быть мамой Александра Сергеевна рассказывает так.

    Она долгие 10 лет шла к тому, чтобы взять на воспитание неродного ребенка. И даже когда училась на кандидата в приемную маму, не понимала еще всех трудностей такого материнства.

    Седьмой год в семье Балабановых растут и воспитываются приемные ребятишки. «Чужих детей не бывает. И плохих детей не бывает. Бываем плохие мы, родители», - твердо уверена мама Александра.

    «У нас в семье так получается, что кровные и приемные дети перемешались между собой. У нас с мужем отношение к детям такое, что нет своих и чужих. Есть только «наши дети». По словам Александры Сергеевны, ни один ребенок ни дня не называл ее тетей - только мамой: «Все зовут нас мамой и папой. А если ребенок назвал мамой – это огромная ценность! К этому и относишься с чувством, с трепетом. И ни за что не забудешь каждого несколько раз в день погладить».

    В семье главный принцип: один за всех и все за одного. Приветствуется взаимопомощь, ценится и уважается забота друг о друге.

    «Когда ребятки у меня нервничают, я всегда им говорю три пословицы, - делится маминой мудростью наша героиня. - Тому в жизни все удается, кто улыбается и смеется. Тот болезни не поддается, кто улыбается и смеется. На того дождик счастья льется, кто улыбается и смеется. Им сразу становится легко, хорошо, они улыбаются. И жизнь продолжается!»

    «Всем мамочкам и папочкам я бы пожелала не прятаться, не отворачиваться от детей, - говорит многодетная мама. - Это счастье, когда обнимают тебя сразу много пар рук!»

    Дела, планы, мечты

    По воскресеньям в семье Балабановых принято проводить совет. На нем обсуждают прошедшую неделю, каждый рассказывает свои новости, делится достижениями или бедами. Составляются совместные планы. А дел, планов и мечтаний в большой семье много. Недавно отправили рисунки на муниципальный конкурс «Профессия моей мамы». Приступили к подготовке поделок для участия в конкурсе «Зимние узоры». Уже репетируют новогоднюю постановку по мотивам мультфильмов про Фунтика. Кстати, театральные инсценировки готовятся к каждому дню рождения. И все вместе мечтают о путешествиях. Пока папина машина не вмещает всех членов семьи, поездки получаются недалекие, в ближние села и деревушки. И заветная мечта Балабановых – микроавтобус, чтобы можно было всей семьей, например, совершить путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг.

    Лилия Глухова

    газета «Чайковский вестник»

    Поделиться: