• 

    Пора наказывать

    Пора наказывать

    В Чайковском остро стоит проблема по несанкционированному вывозу мусора жителями частного сектора. Они в большинстве своем не заключают договоры со «Спецавтохозяйством» и, соответственно, не платят за вывоз мусора, но регулярно вывозят его на мусоросборные площадки в другие микрорайоны города или в лес.

    В минувшую субботу, 6 октября, горадминистрация провела рейд по выявлению таких «мусорных мигрантов». В Завокзальном микрорайоне на контейнерной площадке возле питьевой скважины в течение двух часов дежурил отдел по муниципальному контролю совместно с городскими СМИ. 

    И хотя утро было ненастным, за полчаса половина контейнеров была засыпана мусором из частного сектора. Машины с завьяловского направления одна за другой сворачивали к контейнерам. Завьяловцы везли свой мусор соседям в Завокзальный. 

    Такие «добрососедские» отношения выгодны только одной стороне – частному сектору. Постоянно переполненные мусорные баки возле родника вовсе не вдохновляют жителей Завокзального района, а тем более службы по вывозу мусора. 

    Подрядные организации «Спецавтохозяйство» и «Автомеханизация» дважды в день очищают контейнерные площадки и два раза в неделю вывозят крупногабаритный мусор. И этого вполне достаточно для поддержания порядка на мусоросборных площадках, считают в горадминистрации, но при условии, что ими будут пользоваться только жители близлежащих домов.

    Но, к сожалению, контейнерные площадки постоянно завалены мусором и подрядчики вынуждены работать сверх норматива, обозначенного в договоре. Для этого из городского бюджета приходится изыскивать дополнительные средства. Только в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок было выделено 1,5 млн рублей сверх запланированного.

    Этим средствам можно было бы найти куда более полезное применение. По словам первого замглавы города Михаила Новоселова, за полтора миллиона можно на трех перекрестках заменить светофоры, обустроить детскую площадку или заасфальтировать тротуар длиной 100 метров.

    «А ведь проблем с утилизацией мусора у жителей частного сектора нет никаких. Им просто нужно заключить договор, заплатить деньги (а стоит эта услуга всего 50 рублей в месяц) и в течение недели складировать мусор на своей территории, а в указанное время, согласно графику, вынести мусор в мешках или коробках за ворота, откуда его соберут и своевременно вывезут подрядчики», – прокомментировал ситуацию Михаил Новоселов.

    Несмотря на такие скромные расценки за услуги по утилизации мусора жители частного сектора не спешат заключать договоры на обслуживание со специализированными организациями. В каждом микрорайоне они облюбовали контейнерные площадки и безнаказанно вывозят туда мусор, вызывая недовольство жителей многоэтажек из Сайгатского, Заринского, Завокзального микрорайонов и центральной части города. 

    Субботний рейд по выявлению нарушителей правил благоустройства города показал, что властям необходимо решать эту проблему совместно с надзорными органами и общественностью. Телекамеры зафиксировали номера автомобилей участников несанкционированного вывоза мусора. Их владельцам грозят штрафные санкции. В городской администрации намерены проводить такие рейды регулярно.

    газета «Чайковский вестник»

    Поделиться: