• 

    Форум «Городская среда. Дни Пермского края» в Чайковском

    Форум «Городская среда. Дни Пермского края» в Чайковском

    Четвертого октября в Чайковском состоялся форум «Городская среда. Дни Пермского края». Площадку для мероприятия предоставил Чайковский техникум промышленных технологий и управления.

    Участниками форума стали депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Шубин, глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Городская среда» Пермского края» Михаил Борисов, специалисты администрации Чайковского городского поселения, представители ТСЖ многоквартирных домов, председатели советов микрорайонов, жители города.

    На повестке форума

    Основными вопросами повестки форума были следующие:

    - комфортная среда; опыт и перспективы реализации благоустройства дворовых территорий; практики реализации дворовых территорий; решение точечных дворовых проблем силами горожан;

    - городской контроль; общественный контроль над деятельностью обслуживающих организаций в сфере благоустройства, городской инфраструктуры и ЖКХ, новое в сфере ЖКХ;

    - гражданская активность жителей и депутатов Чайковской городской думы – один из важнейших инструментов формирования комфортной городской среды.

    «Городская среда» расширяет границы

    В приветственном слове участникам форума Игорь Шубин отметил, что проект «Городская среда» стал самым эффективным проектом за прошедшие 10 лет. «Этот проект реально финансируется, и, самое главное, в нем реальное участие принимают жители региона, он строится и реализуется с учетом их пожеланий, и даже при их непосредственном финансовом участии», – подчеркнул депутат.

    По словам Игоря Шубина, депутаты ГД, учитывая эффективность и востребованность данного проекта, ежегодно настаивают на увеличении его государственного финансирования и предлагают продлить его действие до 2026 года.

    Особо депутат подчеркнул, что основным принципом проекта «Городская среда», делающим его жизненным и эффективным, является активное участие в нем рядовых граждан: «Принципиально важно, чтобы жители сами, во-первых, сформулировали свои пожелания по благоустройству определенной территории, во-вторых, вложились в результат финансовым или трудовым участием, в-третьих, проконтролировали качество выполненных работ. Благодаря собственному участию сформируется и бережное отношение к вновь появившимся объектам благоустройства».

    Далее выступил Михаил Борисов, региональный координатор проекта «Городская среда» Пермского края», председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате и руководитель РЦОК «ЖКХ-Контроль» в Пермском крае. Он с фактическим и цифровым подкреплением показал внушительный объем сделанного в рамках проекта «Городская среда» за 2017 год. Сообщил, что в 2018 году значительно расширился круг возможных участников проекта: если в прошлом году ими могли стать населенные пункты с численностью населения свыше 10 тысяч человек, то в текущем смогут участвовать и поселения с численностью свыше 1000 человек.

    Организован центр общественного контроля в сфере ЖКХ

    Михаил Борисов также рассказал форуму о создании на базе Общественной палаты Пермского края регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Первоочередной задачей этого центра является оказание правовой и консультационной помощи, защита законных прав и интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он сообщил, что в Чайковском также открыто отделение центра «ЖКХ-Контроль», и представил собравшимся его руководителя – Георгия Буланова. Офис чайковского центра общественного контроля в сфере ЖКХ расположился по адресу Горького, 22, в 309 кабинете.

    Чайковский в проекте «Городская среда»

    О том, что сделано за два прошедших года в рамках федерального проекта в Чайковском, участникам форума рассказала Ольга Рязанова, начальник отдела по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Чайковского городского поселения. Напомним, что благодаря участию нашей территории в проекте «Городская среда» в Чайковском в 2017 году появился сквер напротив главпочтамта, установлена сцена в парке культуры и отдыха и другое. В нынешнем году благоустроено 4 дворовых территории и два сквера по улице Ленина и по Сиреневому бульвару. К середине ноября планируется закончить устройство дорожно-тропиночной сети в парке культуры и отдыха. Ольга Рязанова сообщила, что в администрацию заявок на благоустройство дворовых территорий от жителей поступает достаточно много. Конечно, все дворовые территории невозможно благоустроить за такой короткий период. Но заявки находятся на контроле и учитываются при составлении планов на будущее.

    После форума делегация представителей власти побывала на объектах, появившихся в Чайковском по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Участники мероприятия смогли оценить благоустройство нового сквера по Сиреневому бульвару, посмотреть, как продвигаются строительные работы по устройству пешеходных дорожек в Чайковском парке культуры и отдыха.

     

    Поделиться: