• 

    Чайковский-Нойштрелиц: дружба без границ

    Чайковский-Нойштрелиц: дружба без границ


    В преддверии праздничных мероприятий Чайковский посетила делегация из немецкого города побратима Нойштрелиц.  

    10 июня в администрации Чайковского городского поселения состоялся официальный прием зарубежных гостей. За круглым столом встретились представители городского совета Нойштрелица, педагоги и учащиеся немецких школ, участники автопробега «Нойштрелиц-Чайковский-Нойштрелиц». В своем приветствии глава города Алексей Третьяков обозначил особую важность тесного социокультурного сотрудничества между городами побратимам и выразил уверенность в том, что многолетняя международная дружба территорий будет только укрепляться. Представитель городского совета Нойштрелица Ральф Мильбредт полностью разделил точку зрения Алексея Витальевича, добавив, что политическая обстановка в мире не должна препятствовать культурному обмену.


    DSC_0009.JPG  DSC_0047.JPG

    DSC_0059.JPG  DSC_0145.JPG

    Именно в рамках культурного обмена на прошлой неделе в наш город прибыли 5 учеников и 2 педагога из Нойштрелица. Насыщенная экскурсионная программа включала в себя посещение объектов культуры и спорта, этнических мастер-классов в Чайковском индустриальном колледже и праздничных мероприятий, посвященных 60-летию города. Особо яркое впечатление на гостей произвели архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка», федеральный центр «Снежинка» и спортивный комплекс «Темп», где жарким летним днем они могли покататься на коньках. В течение недели юных гостей повсюду сопровождали ученики чайковских школ, которые за это время не только улучшили владение иностранным языком, но и успели подружиться со сверстниками из Германии.

    На фестивале «Замковый ключ», проходившем в парке культуры и отдыха 11 июня, немецкие школьники провели презентацию истории родного города. Там же координатор международных культурных проектов Эвелина Бирюкова (Республика Германия) рассказала о том, как с минимальными затратами совершить увлекательное путешествие по Европе.

    Во время заключительной встречи участники культурного обмена рассказывали о своих впечатлениях от поездки в Россию. Каждый открыл для себя что-то новое, но абсолютно все сошлись во мнение, что в Чайковском живут очень открытые и гостеприимные люди. Говоря о расставании, ребята едва сдерживали слезы, и обещали друг другу обязательно встретиться вновь.

    DSC_0643.JPG   DSC_0789.JPG  

    DSC_0074.JPG  DSC03343.JPG


    Еще одним событием «Дней Германии в Чайковском» стал приезд Ханса и Кристины Зайдел и второй семейной пары путешественников  - Дитера и Петры Цшайшлер. Участники автопробега «Нойштрелиц-Чайковский-Нойштрелиц» преодолели около 6 тысяч километров с одной целью - увидеть Россию собственными глазами.  По словам Дитера Цшайшлера, европейские СМИ чаще преподносят информацию о России в негативном ключе, однако в пути и во время остановок в городах россияне всегда были готовы помочь немецким пенсионерам. Для себя путешественники однозначно решили, что Россия – прекрасная страна, а Чайковский – прекрасный город для жизни.


    Поделиться: