• 

    Чайковский-Нойштрелиц: представители городов-партнеров встретились в Краснодаре

    Чайковский-Нойштрелиц: представители городов-партнеров встретились в Краснодаре

    Делегация чайковской администрации во главе с Алексеем Третьяковым приняла участие в XIV конференции городов-партнеров России и Германии. 

    В составе делегации также участвовали заместитель председателя Думы Чайковского городского поселения Роман Налимов и переводчик, член комиссии по международным связям администрации Чайковского городского поселения Евгений Германюк.

    «Установление контактов – инициация проектов – укрепление доверия: импульсы для развития германо-российских связей» – под таким девизом с 28 по 30 июня прошла 14-я конференция городов-партнеров в Краснодаре. Более 600 представителей из немецких и российских городов, сообществ, общественных организаций прибыли на юг России, чтобы поучаствовать в дискуссиях об актуальных проблемах и перспективах в германо-российском муниципальном сотрудничестве.

    Значимость данной конференции как для России, так и для Германии была подчеркнута участием министров иностранных дел Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля. Оба министра иностранных дел подчеркнули в своей вступительной речи важность обмена на муниципальном уровне, особенно в политически сложное время.

    «Этот форум, принявший эстафету от Карлсруэ, – значимое событие в богатой палитре двустороннего межрегионального и межобщественного взаимодействия. В нынешней ситуации в Европе, когда отношения между нашими государствами переживают, скажем прямо, не самые лучшие времена, такое деполитизированное сотрудничество – важное подспорье в деле поддержания атмосферы доверия и взаимопонимания между народами и странами», – подчеркнул Сергей Лавров.

    «Несмотря на некоторые различия в политике не стоит отказываться от контакта между гражданским обществом. Потому что чем сложнее продвигаться на политическом уровне, тем важнее межмуниципальные связи между людьми с обеих сторон», – сказал Зигмар Габриэль.

    По инициативе министерств обеих стран 2017/2018 объявлены Годом муниципальных и региональных партнерств.

    Также на открытии с приветственным словом к участникам обратился губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, глава Краснодара Е. Первышов, председатель правления Германо-Российского форума М. Плацек, исполнительный вице-президент международной ассоциации «Породненные города» С. Парамонов, а также ряд руководителей российских и германских общественных организаций, членами которых являются муниципалитеты и регионы России и Германии.

    Дружба, проверенная годами

    Напомним, что с 1987 года один раз в два года российские и немецкие города поочередно становятся местом проведения важного события в развитии двусторонних германо-российских связей – Конференции городов-партнеров России и Германии. Вот уже более двадцати лет город Чайковский и немецкий Нойштрелиц связывает крепкая дружба, благодаря которой успешно развиваются совместные проекты культурного обмена. На конференции в Краснодаре глава Чайковского Алексей Третьяков и глава Нойштрелица Андреас Грунд познакомились лично и обсудили дальнейшие перспективы развития связи между городами-побратимами. Главы сошлись в едином мнении – необходимо налаживать связь через молодежь, продолжить и дальше обмен делегациями школьников по разным направлениям: спорт, экология, культура, защита интересов инвалидов.

    Глава Чайковского Алексей Третьяков отметил плодотворность конференции, а также возможность непосредственного общения с представителями городов-побратимов, с представителями других российских городов.

    В течение этого времени на конференции работало параллельно несколько рабочих групп: «Экономика: движущие силы регионального развития»; «Память о прошлом ради будущего – вклад городов-партнеров в культуру памяти в диалоге»; «Спорт как средство взаимопонимания и толерантности» и другие.

    Россия и Германия: обмен опытом

    Алексей Третьяков и Роман Налимов приняли участие в заседании рабочей группы «Практический опыт и перспективы муниципального сотрудничества», где обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения в муниципалитетах обоих государств. 

    «Проблемы российских городов схожи, начиная от вопросов благоустройства и заканчивая проблемами безнадзорных животных и стратегического развития населенных пунктов. На заседании данной рабочей группы была возможность обсудить именно эти проблемы», – рассказал мэр Чайковского.

    Конференция дала возможность наладить связь с представителями других городов страны. Чайковская делегация, к примеру, наладила контакты с начальником управления стратегического развития города Ульяновска Андреем Федоровым, где, как и в Чайковском, остро стоит проблема пассажироперевозок. Пообщались по этому вопросу с начальником управления стратегического развития, познакомились также с представителями Нижнего Новгорода, отметил Алексей Третьяков.

    Проблемы в сфере ЖКХ в России и Германии существенно отличаются друг от друга. Там сейчас в основном озабочены вопросами энергосбережения и экологии.

    «Эти вопросы обсуждались. У нас тоже положительный опыт уже есть – это энергосервисный контракт на освещение улиц города. Не все города даже еще перешли на эту систему, мы одни из первых. Во-первых, - это экономия, во-вторых, -  модернизация сетей уличного освещения. Также рассматривался вопрос заключения энергосервисных контрактов по обслуживанию целых зданий. Нам тоже это интересно, поэтому сейчас наши специалисты работают над вопросом энергосервисного контракта здания администрации города, ведутся работы по подготовке технического задания, проводятся необходимые расчеты и мероприятия. Планируем добиться экономии по тепло- и электроснабжению – снижения затрат на содержание здания», – рассказал глава Чайковского городского поселения.

    Роман Налимов также отметил важность сотрудничества на муниципальном уровне между странами в сложившейся политической обстановке: «У немцев зачастую совсем другое представление о том, что происходит у нас в России. Приезжая к нам по обмену, они видят более правдивую картинку того, что у нас происходит».

    Отметил Роман Владимирович и различие проблем в странах по актуальности:

    «У них экология стоит на первом месте, у нас, к сожалению, нет. А особенно остро стоит в Германии проблема энергосбережения, они максимально стараются снизить энергозатраты. Если у нас страна пошла по пути передачи всей коммунальной сферы в частные руки, то несколько представителей Германии заявляли о том, что Германия в свое время сделала такую ошибку – пошла по этому пути, и сейчас с очень большим трудом старается вернуть все эти структуры под контроль муниципалитета. Если в городе ты являешься хозяином, то должен всеми системами жизнеобеспечения владеть и управлять. Почему не взять тот опыт, то понимание того, что нельзя все системы жизнеобеспечения города отдавать в частные руки? Наоборот, их необходимо возвращать».

    Следующим местом проведения конференции городов-партнеров России и Германии в 2019 году станет немецкий город Дюрен, расположенный в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия.

    Поделиться: