• 

    Об итогах визита в город – партнер Нойштрелиц

    Об итогах визита в город – партнер Нойштрелиц

    26 июня 2018 г. в администрации г. Чайковский состоялась пресс-конференция с членами официальной делегации, побывавшими в городе Нойштрелиц, ФРГ. 

    Напомним, что с 14 по 19 июня 2018 г. делегация г. Чайковский посетила город-партнер Нойштрелиц. Визит проходил в рамках Российско-германского года регионально -муниципальных партнёрств 2017/2018, 25-летия установления дружеских связей городов Чайковский и Нойштрелиц и 285-летия г. Нойштрелиц. 

    Несмотря на то, что наши города расположены в разных государствах, между ними 25 лет поддерживаются постоянные связи для знакомства с жизнью, историей и культурой, для достижения лучшего взаимопонимания, укрепления дружбы между народами разных стран, а также обмена опытом в решении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями. 

    По приглашению бургомистра города Нойштрелиц Андреса Грунда делегация города Чайковский приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 285-летию города – партнера. 

    В состав нашей делегации вошли: 
    - Алтынцева Зоя Михайловна, заместитель главы города по экономике и финансам; 
    - Луканина Наталья Викторовна, председатель Думы Чайковского городского поселения; 
    - Болтаева Розалия Ахнафовна – депутат Земского Собрания Чайковского муниципального района и директор Чайковского музыкального училища; 
    - Давыдов Борис Сергеевич – председатель автономной некоммерческой организации в поддержку российских немцев «Видергебурт» г. Чайковский; 
    - Германюк Евгений Юрьевич, член комиссии по международным связям администрации Чайковского городского поселения, переводчик, 
    - Денисова Ольга Ивановна, преподаватель Чайковской детской школы искусств № 1; 
    учащиеся Чайковского музыкального училища: 
    - Юркова Анна, 
    - Тетенов Роман, 
    - Шакирова Раиса, 
    - Панченко Софья, 
    - Лукшина Елизавета 
    А также Кузнецов Елисей, учащийся Чайковской детской школы искусств № 1. 

    В ходе визита прошли официальные встречи с бургомистром, представителями администрации и городского совета. Члены делегации принимали непосредственное участие в праздничных мероприятиях. 17 июня молодые музыканты выступили на торжественном концерте в честь 285-летия города Нойштрелиц, в составе сводного оркестра, состоящего из музыкантов, приехавших из городов – партнеров (более чем 100 человек). На горе Шлосберг на концерт собралось около 3000 зрителей. 

    На пресс-конференции каждый из участников поездки поделился своими впечатлениями. 
    Болтаева Р.А.: «Мы испытывали гордость за выступления наших ребят, они были удостоены чести выступать солистами, показав высокий уровень мастерства. И это, несмотря на то, что общая подготовка к концерту в Нойштрелице была совсем непродолжительной. Все получили позитивный опыт выступления в международной команде». 

    Давыдов Б.С.: «На меня большое впечатление произвели условия, созданные для людей, любящих езду на велосипедах. Повсюду обустроены удобные велодорожки, стоянки для велосипедов, очень много людей на них передвигаются - от малышей до граждан пожилого возраста. Особое внимание я обратил и на то, что инвалиды имеют возможность комфортного проживания в Нойштрелице. Создана «доступная среда». На концерт, посвященный празднованию 285-летия города, их прибыло очень много, каждый на специальном кресле – электромобиле. Им предоставлены места, все свободно общались, очень эмоционально воспринимали каждое музыкальное выступление, восхищались, в общем чувствовали себя обычными людьми. 
    Наши молодые музыканты выступили чудесно, и вся наша делегация благодаря им была погружена в мир музыки». 

    Денисова О.И.: «Я благодарю организаторов визита за возможность побывать в Германии представителям Детской школы искусств № 1. Вся делегация была очень дружна, и мы надеемся продолжить общение музыкантов. В ходе поездки я обратила внимание на интересные моменты в иностранном музыкальном образовании, там большое значение придается коллективному музицированию». 

    Германюк Е.Ю.: «За 25 лет дружбы наших городов мне удалось побывать в Нойштрелице не менее 50 раз, но такой творческий музыкальный визит был впервые. Каждый из ребят показал все, на что он способен, своё высокое исполнительское мастерство. Я могу сказать, что это совсем незаурядные люди! Они выступали не только за наш город, но и Россию в целом. И мы с гордостью можем сказать, что представили нашу страну достойно!» 

    Кузнецов Е.: «Я увидел большую разницу в отношении людей к жизни, в Германии люди позитивные, к каждому из нас относились с большим уважением. У них особенное восприятие музыки, музыкантов, они их очень ценят и поддерживают». 

    Юркова А.: «Я очень рада, что окунулась в культуру Германии, смогла пообщаться с музыкантами, не только с немцами, но и поляками. Мы получили значительный опыт совместного выступления при многочисленной публике». 

    Лукшина Е.: «Мне понравилась культура этой страны. До поездки я изучала немецкий язык, это мне очень помогло при общении с ребятами и при музицировании в оркестре. Очень ценен опыт, полученный в международном коллективе: репетиции, выступления. Это очень высокий уровень!» 

    Панченко С.: «Когда сидишь и играешь рядом со всем оркестром, ощущаешь всю его мощь, понимаешь, как это здорово. Спасибо за поездку, за массу положительных впечатлений!» 

    Шакирова Р.: «Мне очень понравилось играть в оркестре. Я переживала, что мой уровень мастерства недостаточен, о том, как все получится. Но оказалось, что все хорошо и концерт прошел на самом высоком уровне». 


    Алтынцева З.М.: «В ходе визита мы общались с руководством Нойштрелица, с бургомистром А. Грундом. Обсуждали разные темы: объединение Чайковской территории, финансирование городов России и Германии, их бюджеты, подготовку музыкантов в наших странах, перспективы муниципального сотрудничества. Интересно было посетить Центр возобновляемых источников энергии, городскую ратушу, культурный центр – помещение которого реконструировано из бывшего зернохранилища, побывать в Берлине, да и просто погулять по Нойштрелицу, ведь многие дома в городе можно считать памятниками архитектуры». 

    Болтаева Р.А.: «Не могу не рассказать об одном моменте концерта. В окончании концерта Рая солировала, играла «Шутку» И.С. Баха. Темп игры был достаточно быстрым и во время репетиций оркестр часто за Раей не успевал. Здесь все вышло хорошо. Дирижер решил сделать зрителям импровизированный сюрприз, он сказал: «Мы играли быстро, но можем еще быстрее!» И попросил Раю сыграть еще раз, но быстрее. И они исполнили «Шутку». Зрители были в восторге. 
    Ни у ведущих, ни у зрителей такое отклонение от программы не вызвало отрицательных эмоций. У нас конечно же все концертные программы идут по запланированному сценарию, нельзя отклоняться от заданных рамок. В этом в Германии демократичность и простота». 

    Подводя итог пресс-конференции Алтынцева З.М., заместитель главы города по экономике и финансам сказала: «В год 25-летия установления дружеских связей считаем необходимым продолжение их развития и в дальнейшем, поскольку побратимские отношения являются важной составляющей двустороннего взаимодействия России и Германии. Они не ограничены одним направлением сотрудничества – культурным, напротив, они открывают возможности для совместных программ, укрепляющих понимание и дружбу между городами и странами. Мы можем рассматривать в перспективе сотрудничество в сфере развития малого предпринимательства, экологии, коммунального хозяйства». 


    Фотоальбомы здесь:
    https://vk.com/album-43730645_254677374
    https://vk.com/album-155674110_254937770

    Поделиться: