• 

    Финуправление отчиталось об исполнении бюджета Чайковского городского поселения за I полугодие 2017 года

    Финуправление отчиталось об исполнении бюджета Чайковского городского поселения за I полугодие 2017 года

    Поступившие за полгода доходы превысили произведенные расходы на 53,5 млн рублей.

    В бюджет Чайковского городского поселения за I полугодие 2017 года поступили доходы в сумме 182 млн рублей, произведено расходов на сумму 128 млн рублей. По итогам I полугодия образовался профицит в сумме 53,5 млн рублей, то есть поступившие доходы превысили произведенные расходы. Профицит бюджета образовался в связи с поступлением субсидий из федерального и краевого бюджетов на реализацию различных проектов. 

    В сравнении с 2016 годом фактическое поступление доходов за рассматриваемый период увеличилось на 36, 5 млн рублей. Рост безвозмездных поступлений составил 32 млн рублей. Фактическое поступление собственных доходов бюджета увеличилось на 4 млн рублей, при этом налоговые доходы бюджета возросли на 7 млн рублей, а неналоговые доходы уменьшились на 3 миллиона рублей.

    Доходы .jpg

    Фактические поступления безвозмездных поступлений за I полугодие 2017 года составили 75 млн рублей. Плановые назначения 2017 года в сравнении с 2016 годом увеличились в 2 раза.

    За I полугодие в составе безвозмездных доходов поступила дотация в объеме 21,5 млн рублей – вся годовая сумма, и субвенции на осуществление передаваемых государственных полномочий в сумме 1 млн рублей.

    В бюджет Чайковского городского поселения поступили средства из вышестоящих бюджетов на реализацию следующих мероприятий:

    - ремонт автодорог, внутриквартальных проездов и благоустройство территории мест общего пользования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» – 36 млн рублей:

    - устройство стационарной сцены в парке культуры и отдыха в рамках проекта «Поддержка обустройства мест массового отдыха населения» – 4 млн 900 тыс. рублей;

    - на поддержку творческой деятельности муниципального театра в сумме 7 млн 200 тыс. рублей;

    - обустройство туристского маршрута «Путь чемпиона» – 4,5 млн рублей.

    Налоговые доходы

    В целом поступления I полугодия составляют 40% от годового плана. Это неплохо, так как большая доля поступлений в связи со сроками уплаты налогов приходится на IV квартал, отметила замглавы города по экономике и финансам, начальник финуправления администрации Чайковского городского поселения Зоя Алтынцева.

    Относительно прошлого года отмечается рост по налогу на доходы физических лиц на 8 млн рублей, по транспортному налогу – на 1,5 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц – на 470 тыс. рублей. Поступления по земельному налогу снизились на 2 млн 700 тыс. рублей. Причиной снижения на 1 млн 300 тыс. рублей послужило уменьшение количества налогоплательщиков – объекты учреждений образования переданы в собственность комитета по управлению имуществом Чайковского муниципального района.

    Поступления неналоговых доходов за I полугодие 2017 года сократились на 3 млн рублей. На 4 млн рублей уменьшились поступления от аренды земельных участков. Это обусловлено выкупом земельных участков в собственность и оформлением договоров на размещение нестационарных объектов, а также пересмотром кадастровой стоимости земли. Доходы от продажи имущества увеличились в 2,5 раза и составили 1 млн рублей. Поступили незапланированные средства по договору аренды электросетевого имущества в сумме почти 2,5 млн рублей, которые планировали к удержанию приставами. За счет этого уже перевыполнен годовой план по аренде имущества.

    Расходы

    Бюджет Чайковского городского поселения за I полугодие 2017 года по расходам исполнен в сумме 128 млн рублей, что составило 30% от годового плана.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы бюджета уменьшились на 31,5 млн рублей или на 20%. Данное уменьшение обусловлено тем, что в I квартале 2016 года была оплачена кредиторская задолженность 2015 года.

    Стоит отметить, 94% расходов бюджета произведено в рамках утвержденных муниципальных программ.

    При рассмотрении исполнения бюджета в разрезе муниципальных программ отмечается:

    ·                 наибольший объем произведенных в I полугодии расходов бюджета приходится на муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта» – это 25 млн рублей;

    ·                 второе место занимают расходы на реализацию мероприятий муниципальной программы «Благоустройство территории» – это 23 млн рублей, из них 12 млн 600 тыс. рублей израсходовано на оплату электроэнергии для организации уличного освещения территории города;

    ·                 расходы на муниципальную программу «Развитие сферы культуры и искусства» составили 19 млн рублей;

    ·                 расходы на муниципальную программу «Муниципальные дороги» составили 16 млн рублей.

    Таким образом, на расходы социальной направленности (это расходы на культуру, физическую культуру и социальную политику) приходится 35% в общем объеме расходов. На расходы дорожного хозяйства и жилищно-коммунальное хозяйство приходится 32% расходов бюджета.

    Расходы на закупку товаров, работ и услуг составили почти 43 млн рублей или 33%, расходы на выплату персоналу в целях выполнения функций муниципальными органами, казенными учреждениями составили 40,5 млн рублей или 31%, расходы на предоставление субсидий 13 бюджетным и 2 автономным учреждениям составили 38 млн рублей или 30%.

    Расходы дорожного фонда города

    Утвержденный объем дорожного фонда Чайковского городского поселения на отчетную дату составляет 115 млн рублей, из них средства краевого бюджета – 66 млн рублей или 57%. По сравнению с 2016 годом объем дорожного фонда увеличился в 2 раза. 

    В 2017 году на ремонт автодорог города планируется израсходовать 71 млн рублей.

    С января 2017 года за счет средств бюджета оплачиваются расходы по содержанию светофорных объектов.

    Кроме того, выполнены работы по нанесению горизонтальной разметки на всех дорогах города.

    Также осуществляется ежедневное содержание автомобильных дорог города и обслуживание трех железнодорожных переездов.

    Исполнение средств дорожного фонда за I полугодие составило 16 млн 600 тыс. рублей.

    Произведен окончательный расчет с подрядчиком за выполненные в 2016 году работы по ремонту автомобильной дороги по ул. Кирова в сумме 2 млн 300 тыс. рублей.

    В отчетном периоде администрацией города решались серьезные и ответственные вопросы по привлечению средств федерального и краевого бюджета, а также обеспечению софинансирования из местного бюджета для реализации проектов по формированию комфортной городской среды, обустройству мест массового отдыха населения (городских парков), ремонту автомобильных дорог города. 

    На один рубль привлечено 13 рублей из федерального и краевого бюджетов

    В результате проведенной работы средства на реализацию проектов с участием средств федерального, краевого и местного бюджетов увеличились на 105 млн рублей по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом на 2017 год.

    Общий объем средств на реализацию проектов составит почти 108 млн рублей, на один рубль собственных средств удалось привлечь 13 рублей из федерального и краевого бюджетов.

    В 2017 году планируется произвести ремонт автодорог по улицам Вокзальной, Советской и шоссе Космонавтов. 

    В рамках формирования комфортной городской среды будет обустроен сквер по ул. Ленина, отремонтированы 4 внутридворовых проезда и 4 дороги по ул. Ленина, Мира и Карла Маркса.

    В рамках мероприятия «Поддержка обустройства мест массового отдыха населения (городских парков)» планируются выполнить работы по устройству парковой эстрады.

    Устройство мест традиционного захоронения в районе реки Становушка осуществится по проекту «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения».

    В собственность городского поселения будет приобретено 3 жилых помещения для предоставления их по договорам социального найма.

    В рамках мероприятий по развитию общественного самоуправления будет обустроена детская игровая площадка «Солнечная» (ТОС «Солнечный»).

    В I полугодии 2017 года было проведено 3 заседания межведомственной комиссии по собственным доходам бюджета Чайковского городского поселения и 2 заседания рабочей группы по реорганизации учреждений культуры и физической культуры.

    Перед финансовым управлением, комитетом по управлению имуществом и другими администраторами доходов бюджета поставлена задача по увеличению доходов. Кроме этого, во II полугодии все усилия структурных подразделений администрации и муниципальных учреждений должны быть направлены на своевременное и полное исполнение бюджета, особенно это касается проектов с привлечением средств федерального и краевого бюджетов, отметила Зоя Алтынцева.

     

    Поделиться: